Un dessert de Pâques couleur soleil, la tarte au citron est une des pâtisseries les plus aimée au monde. Cuisinez cette tarte au fruit, meringuée dont la pâte est fabriquée avec du pain aux amandes préparé avec de la farine azyme (matzot).
Dessert de Pessah 2019, tarte au citron meringuée, pâte au matzot et amandes decor8 holly |
La cuisine aux aliments azyme (matzot) de la Pâque juive
Durant cette fête, les pratiquants ont l'obligation de ne pas consommer de pâte levée et/ou fermentée (hametz). Ainsi, ils doivent manger des aliments azymes (matzot). La recette de dessert de Pâques qui suit comporte une pâte préparée avec du pain azyme, elle est "pessah casher". Une recette de cuisine du monde originale et délicieuse recommandée aux gourmands...
Imaginez cette pâte croquante parfumée aux amandes rehaussée par la saveur dorée d'une crème au citron aérienne et onctueuse, surmontée d'une meringue mousseuse..
Tarte - cheesecake au citron meringuée, pâte au pain azyme et amandes (mandelbrot)
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de congélation : 12 h
- Temps de cuisson : 10/15 min
Ingrédients:
- 3 oeufs entiers
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 ml de jus de citron
- le zeste de citron entier
- 300 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 3 c. à soupe de sucre
- pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 1 c. à soupe de sucre
- pour la pâte azyme:
- 300 g de mandelbrot azyme (pour une préparation maison, voir recette)
- 3 c.à soupe de margarine fondue
Préparation de la pâte à tarte azyme :
Réduirez le mandelbrot en chapelure, puis mélangez à la margarine fondue. Foncez un moule à tarte avec la pâte obtenue (sans rebords).
Préparation de la crème au citron et de la meringue :
Fouettez les oeufs entiers, mélangez avec les jaunes d'oeufs, le jus de citron et son zeste, puis le sucre au bain marie. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de mélanger. Réservez et laisser refroidir dans un endroit frais, couvert.
Montez trois blancs d'oeufs en neige bien fermes avec les trois cuillères à soupe de sucre. Mélangez délicatement les blancs en neige avec la préparation précédente refroidie. Versez le mélange sur la pâte, puis laissez reposer une nuit au congélateur.
Le lendemain, fouettez les trois blancs restants avec la cuillère à soupe de sucre. Etalez la meringue sur la tarte au citron, puis faites cuire au four grill jusqu'à ce que la meringue soit joliment dorée.
Mettez au réfrigérateur 30 minutes environ avant de servir.
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