jeudi 20 mars 2014

Recette de poulet farci aux matzots (pains azyme), spécialité pour Pessa'h, la Pâque juive

Une recette traditionnelle cuisinée pour le repas (Seder) de Pessah: poulet rôti farci avec du pain azyme, des foies de volaille (ou fruits secs), du céleri, des fines herbes, épicé.



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Les plats traditionnels de Pessah et aliments azyme

Le Seder (repas) de la Pâque juive est assortie de rites ancestraux et d'aliments interdits comme la pâte fermentée ou levée. C'est pourquoi on retrouve de nombreuses recettes cuisinées avec du pain azyme, comme la soupe de poulet aux boulettes de pain azyme (kneidlach).

Ainsi, comme dans toutes religions et cultures, les jours de fête offrent l'occasion de découvrir de savoureuses spécialités culinaires, bien spécifiques.



Poulet rôti, farci au pain azyme, foies de volaille et fines herbes, épicé

Les pratiquants utilisent de la viande, des ingrédients casher.


  • pour 6/8 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 2 h 
  • Temps total : 2 h 20 (en fonction du poids du poulet)


Ingrédients:

  • 1 poulet de 2 kg / 2 kg 400
  • 2 échalotes
  • 2 citrons  
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 1/2 cac de curcuma
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de persil haché
  • sel, paprika
  • thym, romarin, en branches
  • bouillon de poule


ingrédients pour la farce:

  • 3 mazots
  • 4 foies de poulet casher, nettoyés
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri hachées
  • 12.5 cl de bouillon de poule
  • romarin en poudre
  • thym en poudre
  • 2 cas de persil plat, haché
  • sel, paprika
  • 1 œuf, battu

Préparation de la farce:

Émiettez chaque matzah (pain azyme) dans un récipient, puis versez le bouillon de poule chaud, laissez reposer.

Faites revenir les échalotes, les foies nettoyés, dénervés, émincés, le céleri, l'ail haché, dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à coloration. Assaisonnez, rajoutez le romarin, le thym. Selon les goûts, mixez le tout ou mélangez tel quel avec la préparation de matzah. Ajoutez le persil haché, l'œuf, mélangez intimement.

Préparation du poulet:

Frottez le poulet préalablement vidé, nettoyé, à l'intérieur et à l'extérieur avec du jus de citron, assaisonnez le avec cumin, curcuma, sel,  poivre. Graissez un plat à four, émincez les échalotes, disposez les dans le plat à four. 

Remplissez le poulet avec la farce, refermez en liant les pattes, arrosez le poulet d'huile d'olive, ajoutez romarin et thym en branches.

Faites cuire à four préchauffé à 190° C 2 h / 2 h 1/4, mouillez de bouillon de poulet en cours de cuisson.

Servez bien chaud, farce et sauce à part.

Variante:

Substituez les foies de volaille par 60 g de noix grillés hachées (ou pistaches) et 60 g de raisins secs hachés.

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