Un bon plat tout simple, parfumé, longuement mijoté, à déguster en plat principal ou à utiliser comme base en tacos, tortillas. Ce plat complet, économique est idéal pour les grandes tables familiales, les soirées mexicaines entre amis.
Chili con carne maison, riz blanc Miikka H |
Chili au boeuf haché, haricots rouges, épicés, cuisson lente
- pour 8/10 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson 4 h 10
- Temps total: 4 h 25
Ingrédients:
- 1 kg de boeuf haché maigre
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 oignon rouge épluché, coupé en dés
- 4 gousses d'ail, hachées
- 1 piment chipotle haché
- 2 boîtes de haricots rouges, rincés et égouttés (ou haricots noirs, pinto..)
- 400 g de coco roses, cuits, rincés, égouttés
- 420 g de sauce tomates
- 400 g de tomates concassées en conserve ou fraîche selon la saison
- 23 cl de bouillon de boeuf
- 1/2 cac de poivre noir
- 2 cas de poudre de chili
- 1 casde cumin moulu
- 1 cac de sel
- 1 cac de sucre
- oignons verts émincés ou coriandre fraîche, persil plat
Ingrédients pour la garniture:
- tortilla en galette ou chips
- crème sûre, salsa au fromage et ou fromage râpé de type cheddar
- poivrons vert lavés coupés en lanière
- guacamole
- riz blanc cuit
Préparation:
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle creuse à feu moyen fort. Versez la viande hachée, l'oignon, l'ail, faites cuire 10 min en remuant
A l'issue la viande s'est séparée et est dorée.
Préparez un faitout, une cocotte, transférez la viande dans ce nouveau récipient en veillant à retirer l'excès de matière grasse. Ajoutez l'ensemble des ingrédients sauf ceux de la garniture. Laissez cuire à feu doux 4 h à feu moyen. Au bout de ce temps, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez bien chaud avec les oignons verts émincés, les ingrédients de la garniture, dont les tortillas chauffées, du riz blanc.
En nachos, rajoutez des chips de tortilla réchauffées.
Suggestion de service en tortilla
Tortilla de chili con carne, guacamole, crème sûre cyclonebill |
Prenez une tortilla, ajoutez le chili con carne,du fromage râpé de type cheddar ou de la salsa fromage. Refermez, maintenez avec des piques en bois, faites cuire à four chaud 5 min, puis retirez.
Ouvrez les tortillas, ajoutez des oignons verts et rouges émincés, du poivron vert, des tranches de tomates, du guacamole, de la crème sûre et servez aussitôt.
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