La tajine tunisienne n'est pas à confondre avec sa version marocaine. En Tunisie, la tajine ressemble à une quiche, un gâteau sans pâte. Elle comporte en principe une viande, des oeufs, des légumes de saison.
Tajine (quiche) au poulet, épinards, petits pois et oeufs - Tunisie Rusty Clark |
Tajine au poulet, oeufs, pommes de terre, épinards et petits pois
- pour 6/8 personnes
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps total: 45 min
Ingrédients:
- 2 pommes de terre épluchées, lavées, coupées en dés
- 230 g de blancs de poulet crus coupés en morceaux
- 200 g d'épinards frais (ou à défaut congelés)
- 120 g de petits pois (frais ou congelés)
- 8 oeufs
- 3 cas de gruyère râpé (ou parmesan râpé)
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée (optionnel)
- 1 cac de raz el hanout
- 1/2 cac de cumin
- 1 grosse cac de tomate concentré
- 1 cas de beurre
- 1 cac de harissa (selon les goûts)
- eau
- sel, poivre
Préparation:
Faites chauffer de l'huile dans un tajine ou une cocotte, ajoutez les pommes de terre, puis les faire frire jusqu'à ce qu'elles deviennent joliment dorées. Retirez les légumes (sans l'huile) au bout de 8/9 min, puis réservez. Faites sauter les morceaux de poulet jusqu'à coloration, ajoutez l'oignon, l'ail.
Remuez, puis au bout de 2 min, ajoutez le Ras El Hanout, le cumin, la pâte de piment, la tomate concentrée, l'assaisonnement, puis 15 cl d'eau. Portez à ébullition, ajoutez les épinards lavés, émincés, les petits pois, faites blanchir. Passez à feu doux, faites cuire 10 min.
A part, fouettez les oeufs entiers dans un saladier, mélangez les avec les pommes de terre sautées et la préparation au poulet. Graissez un plat à four, versez le mélange, puis faites cuire à four préchauffé à 180°C 15 à 25 min.
Vérifiez la cuisson, sortez du four, laissez un peu refroidir, puis coupez en carrés, servez aussitôt.
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