Des travers de porc, ou spare ribs marinés au basilic, condiments, miel et citron. Délicieusement doré, voire caramélisé, un plat, simplet, facile à cuisiner, idéal pour manger en extérieur.
Churasco de ribs de porc à la plancha, au barbecue, badigeonner la marinade |
Les churrascos
Le churrasco est une des spécialités phare de la cuisine brésilienne. Chaque week end, chaque fête offre l'occasion de cuisiner des grillades de viandes, accompagnées ou non de salsa, de salades, de manioc, de riz, .. Si la culture culinaire brésilienne préfère la viande de boeuf grillée (dont les shorts ribs de boeuf), elle fait des churrascos avec du porc, dont les saucisses, du poulet.Travers de porc, spare ribs marinés, cuits à la plancha ou au barbecue
- pour 4 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 à 15 min
- Temps total: 30 min
- 2 kgs de travers de porc - spare ribs
- 15 feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon rouge haché
- 1 cac de gros sel
- 2 cas de miel
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 citrons
- poivre ou piment au goût
Préparation:
Retirez l'excès de gras si nécessaire, puis séparez les côtes une à une. Placez dans un récipient et arrosez de jus de citron.
Préparez la marinade, pilez ou mixez le basilic avec l'ail, l'oignon, le gros sel, le miel et l'huile d'olive. Mélangez, puis versez sur la viande. Malaxez, imbibez la viande du mélange.
Faites chauffer la plancha ou le barbecue. Faites cuire les ribs sur les deux faces, badigeonnez de reste de marinade durant la cuisson.
Retirez lorsqu'ils sont bien dorés, cuits, moelleux à l'intérieur et servez aussitôt.
Nota: ne faites pas trop cuire les travers de porc, ils risqueraient d'être secs.
Variante: flambez les ribs à la Téquilla ou au Rhum, faites chauffer l'alcool sur le bbq ou la plancha, portez une flamme vers l'alcool, versez aussitôt sur la viande.
Servez avec du maïs frais cuit à la plancha ou au barbecue, des frites cajun ou Poutine , des pommes de terre nouvelles au romarin, un assortiment de salades composées, un couscous brésilien, de la farofa (semoule de manioc sans gluten), du riz blanc...
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