dimanche, septembre 18

Recette de dosa masala, crêpes de riz et soja noir au curry de pommes de terre (Inde)

Ce petit déjeuner du sud de l'Inde est probablement d'un plat vegan, sans gluten le plus populaire dans le monde. Il est composé d'une crêpe de riz et soja noir fermentés, de pommes de terre cuites en ragoût. Les dosa masala sont généralement servies avec un chutney de noix de coco et d'un sambar. C'est un met qui se glisse dans la lunchbox, le bento du repas du bureau pour une pause repas saine.


dosa masala, crêpes de riz farcies aux pommes de terre épicées (sans gluten, vegan)
Dosa masala, crêpes de riz et soja noir farcies aux pommes de terre, pois cassés, épices (cuisine indienne)


Dosa masala



Ingrédients pour les crêpes (dosa)

  • 300 g de riz (si possible étuvé)
  • 1 cuillère à café de fenugrec
  • 90 g de soja noir (urad dal)
  • sel 
  • huile pour la cuisson 


Garniture (masala)

  • 2 grosses pommes de terre pelées
  • 1 oignon moyen haché
  • 1/2 cuillère à café de pois cassés jaune
  • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde 
  • 1/2 cuillère à café de curcuma 
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîches, hachées
  • 6 à 8 feuilles de curry (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 piment vert 
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel




Préparation : 

Lavez, puis faites tremper le riz et le soja noir et le fenugrec 4 à 6 h dans de l'eau séparément.

Le lendemain, égouttez, broyez au blinder tout en ajoutant du sel et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte à crêpe, d'une texture lisse. Laissez reposer une nuit à température ambiante pour la fermentation.

Versez un peu d'huile (ou de ghee) dans une poêle à crêpe, faites chauffer, puis versez un peu de pâte. Faites cuire ainsi de fines dosa, sur chaque face.

Préparation de la garniture : 

Faites chauffer l'huile, puis ajoutez les oignons, les épices, le piment, la moutarde, les pois cassés. Laissez cuire 5 min à feu moyen, jusqu'à ce que le tout prenne couleur. 

Incorporez les pommes de terre coupées en petits morceaux, rajoutez un peu d'eau,  puis laissez cuire jusqu'à complète cuisson (environ 1 h). A l'issue, rajoutez les feuilles de coriandre et le jus de citron.

Garnissez les dosas bien chaudes avec quatre cuillères à soupe du mélange.



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