vendredi, novembre 12

Recette de boulettes de lentilles aux fines herbes, sauce yaourt, vegétarien (Inde)

Le dahi vada est un chaat, un snack indien, vendu par les marchands ambulants en Inde, au Pakistan, au Bangladesh. Ces boulettes de lentilles, agréablement parfumées avec de la coriandre, de la menthe sont consommées avec une sauce yaourt, du chutney. Ce plat est servi tant en apéritif qu'en en-cas.


Boulettes aux lentilles, fines herbes, sauce yaourt, chutney de tamarin- dahi vada ( chaat )




Boulettes de lentilles en sauce yaourt et chutney de tamarin: Dahi Vada 

pour 30 boulettes de lentilles 


  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson / pause: 1 h 30
  • Temps total: 2 h


Ingrédients pour les boulettes aux lentilles:

  • 160 g de lentilles corail (rouges)
  • 50 g de lentilles noires
  • 10 brins de coriandre fraîche ou en graines (pilées)
  • sel
  • huile 


Ingrédients pour la sauce marinade:

  • 190 g de yogourt
  • 1 cac de sel
  • 1/2 cac de piment en poudre rouge
  • 1/2 cac de poudre de graines de cumin  (bhuna jeera)
  • 3 cas de chutney de tamarin
  • coriandre ou menthe ciselée


Préparation des boulettes aux lentilles :

Mélangez les lentilles, puis lavez-les jusqu'à ce que l'eau de lavage soit parfaitement claire. Laissez tremper dans l'eau 6 heures.

A l'issue, égouttez les lentilles soigneusement, puis mixez avec la coriandre, jusqu'à obtenir une texture crémeuse, une pâte légère, mousseuse. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Lorsque l'huile est chaude, prélevez de la pâte avec une cuillère à soupe, puis faites frire. L'huile ne doit pas recouvrir les vadas. Les boulettes gonflent à la cuisson et prennent de la couleur. Retirez lorsqu'elles sont bien dorées. Lorsque les vadas sont toutes frites, trempez les 20 min dans de l'eau tiède. Pressez délicatement les vadas entre les doigts pour en retirer l'eau, puis réservez.

Préparation de la sauce:

Fouettez le yaourt jusqu'à ce qu'il ait une consistance bien lisse, ajoutez le sel. 
Mettez à mariner les vadas 30 min, puis retirez chaque boulette et disposez les sur une assiette. Arrosez les vadas d'un peu de yaourt. Servez saupoudré de graines de cumin, de piment, d'un peu de chutney.


  • Variantes:

pour un plat vegan (végétalien) les vadas sont saupoudrées d'épices, de coriandre ou de menthe fraîche et arrosées de chutney.


  • Astuce congélation:

Les vadas peuvent être préparés à l'avance, dans ce cas ils sont congelés juste refroidis, après friture. Lors de leur utilisation, ils seront mis à tremper dans de l'eau chaude 30 min, puis dans de l'eau à température ambiante 10 min. Les étapes suivantes sont les mêmes que précédemment.


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