dimanche 6 octobre 2013

Recette de dalma, plat vegan de santé, l'anti blues de l’hiver (Inde)


Il existe un mouvement santé de l’alimentation de rue, de la streetfood et le dalma en est un excellent exemple Le dalma est un plat populaire de l’est de l’Inde (Odisha) préparé avec des légumes et un mélange spécial d’épices nommé chari phutana. Selon les diététiciens, le dalma est pauvre en calorie et riche en aliments sains et énergétiques. Pour certains, il est le soleil de l'été, dans nos plats hivernaux!


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Le dalma issu de la cuisine de la province d’Orissa (Bas Bengale, côte orientale de l’Hindoustan), reconnue saine, par son équilibre parfait de légumes, légumineuses (pois secs, lentilles)  et céréales. Certains rajoutent du poisson. La province d'Orissa reconnait la médecine traditionnelle ayurvédique et comporte de nombreux collèges d'enseignement de l'ayurvéda ainsi que des hôpitaux. La technique de cuisson permet de surcroît d’en exhausser la saveur. 


rovingI / Foter / CC BY


Recette de légumes à l'indienne pour saisons automnale et hivernale

pour 4/5 personnes
Prêt en 30 min

Ingrédients

  • 170 g de toor dal (arhar) pois cassés d’angole jaune, ou à défaut pois cassés vert, lentilles corail
  • 70 g de pois chiche 
  • 1 cac de ghee (beurre clarifié) ou selon les goûts d’huile
  • 1 pomme de terre pelée et coupée en morceaux
  • 200 g de potiron pelé et coupés en dés
  • 1 aubergine moyenne pelée et coupée en dés
  • 1 banane verte pelée et coupée en morceaux
  • 2 cas de noix de coco râpée
  • 4 piments rouges séchés (à adapter selon les goûts)
  • 1 cas de gingembre haché frais
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac d’épice chari-phutana (mélange d’épices comportant du cumin, des graines de moutarde, du fenouil, des graines de fenugrec)
  • 1 cac de graines de cumin
  • sel
  • feuilles de coriandre fraîches

Préparation :
Faites griller les graines de cumin à la poêle et les piments secs, puis écrasez-les au mortier, réservez. 

Faites cuire séparément les pois cassés et les pois chiches (mis à tremper et cuits selon les instructions de l’emballage). Mélangez le sel, le gingembre, le curcuma avec la noix de coco, puis incorporez aux pois.

Faites cuire dans un peu d’eau : pomme de terre, banane, citrouille, aubergine. Vérifiez la cuisson, puis mélangez avec les pois chiche et pois cassés.

Dans une poêle faites revenir rapidement les épices chari-phutana dans une cac d’huile, puis rajoutez au mélange pois (dal) - légumes. Saupoudrez de cumin, de feuille de coriandre.

Servez chaud avec du riz nature cuit à la vapeur et des pains indiens comme des naans ou des kulchas.

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