samedi, mars 9

Recette de samoussa au paneer tandoori - végétarien (Inde)

Cuisinez ces délicieux samoussa au fromage indien aux épices tendoori. Croustillants, vegan, ils sont idéaux pour les brunchs, les mises en bouche apéritives, ou servis simplement avec une salade verte. C'est un plat que l'on retrouve aussi pour les repas de Ramadan, végétariens.



Samoussa au fromage indien paneer maison, façon tandoori
Samoussa au fromage indien tandoori, maison Jason Lam


Samoussa au paneer (fromage indien) tandoori


  • Pour 16 samoussas
  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Temps total : 1 h


Ingrédients pour la pâte épicée tandoori maison (à défaut toute prête)

Pour la pâte tandoori:

  • 1 cac de graines de coriandre entières
  • 2 cas de gingembre frais, émincé
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 8 grains de poivre noir
  • 2 piments séchés
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 ½ cac de graines de cumin
  • 1 anis étoile
  • 4 clous de girofle
  • 4 graines de cardamome verte
  • 1 graine de cardamome noire
  • 1 cac de graines de fenouil
  • 3 cac de tomate concentrée
  • jus d'un citron
  • 1 cas de sucre roux
  • 1/2 cac de sel


Ingrédients de la farce :

  • 1 cas d'huile
  • 2 petits oignons verts, hachés finement
  • 480 g de paneer coupé en dés (voir recette de paneer maison)
  • 3 cas de fromage blanc
  • 15 cl d'eau
  • 5 oignons, hachés finement
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée finement


Ingrédients pour la pâte :
* vous pouvez aussi utiliser des feuilles de brick, de dioul, yufka, filo

  • 320 g de farine
  • 15 cl d'eau froide
  • 5 cas d'huile
  • 1/2 cac de sel


Préparation :

Faites revenir dans une poêle, à sec, les épices pour le tandoori, jusqu'à ce qui'ils libèrent leurs parfums, puis pilez au mortier. Ajoutez le concentré de tomates, le citron, le sucre, le sel, le gingembre et l'ail.

Faites chauffer l'huile de la garniture, ajoutez les oignons verts et faites cuire 5 min. Ajoutez la pâte de tandoor, puis 15 cl d'eau. Faites cuire 15 min, sans cesser de remuer, lorsque le mélange devient sec, ajoutez un peu d'eau et continuer la cuisson.

Ajoutez le paneer, le fromage de campagne, mélangez puis laissez cuire encore 5 min. Laissez refroidir, puis ajoutez les oignons hachés et la coriandre. Réservez

Préparation de la pâte à samoussa maison :

Versez la farine, le sel, mélangez puis formez un puits. Au centre, versez l'huile, mélangez, puis ajoutez l'eau en pétrissant sans cesse jusqu'à former une boule ferme.

Abaissez finement des disques de 10 cm, badigeonnez les d'huile sur une face, empilez deux feuilles sur les faces huilées. Faites les cuire à sec dans une poêle, juste quelques minutes, que les feuilles de samoussa restent flexibles. Retirez de la poêle, conservez les dans une serviette afin qu'elles ne durcissent pas.

Préparez une "colle" avec un peu de farine et d'eau froide, elle vous servira a fermer hermétiquement les samoussas.

Technique de pliage des samoussas et remplissage : 

Suivez la méthode indiquée dans l'image ci-après, puis remplissez les samoussas avec la farce. Fermez hermétiquement avec la colle à la farine.


Pliez les samoussas, feuilles de brick, feuilles rondes


Cuisson de samoussas :

Faites chauffer assez d'huile dans la poêle pour une friture, puis faites cuire les samosas à feu moyens sur les deux faces. Lorsqu'ils sont bien dorés, retirez, puis disposez les sur du papier absorbant.

Servez chaud, tiède ou froid avec du chutney et une salade verte. 

A voir :
Recette de samoussa (samosa) au poulet, à la ricotta, noix et fines herbes
Recette de samoussa (samosa) au poulet, épices indiennes - Ramadan (Inde, Pakistan)
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