dimanche 29 juin 2014

Recette de samoussa (samosa) au poulet, épices indiennes - Ramadan (Inde, Pakistan)

Une entrée traditionnelle du Ramadan en Inde, à l'instar des fameux bricks au thon, poulet que l'on trouve au Maghreb. Un petit triangle de pâte rempli de poulet, purée de pommes de terre, et épices comme du cumin, garam massala, curcuma... Un petit délice croustillant, savoureux, une gourmandise à cuisiner maison. 




Samoussas, samousas maison au poulet  pour l'Iftar du Ramadan  jlastras





Samoussa, samosa au poulet et pommes de terre, épicés

Si vous êtes pressé(e), utilisez des feuilles de brick (maghreb), de pâte phyllo (grecque) ou yufka (turque).


  • pour 8 samosas (samoussas)



  • Temps de préparation: 50 min
  • Temps de cuisson: 10/15 min
  • Temps total: 1 h


Ingrédients pour la pâte à samoussa (samosa):

selon les goûts, les ingrédients disponibles utilisez 4 cas de ghee ou mixte huile, ou tout huile: 4 cas.

  • 240 g de farine 
  • 2 cas de ghee (beurre clarifié) ou huile
  • 2 cac d'huile
  • 4 cas d'eau
  • 1/3 de cac de sel
  • 1 pincée de thym en poudre, graines de cumin ou d'ajowan (optionnel)


Ingrédients pour la garniture:


  • 160 g de poulet désossé, blanc, coupé en tout petits dés ou haché
  • 1 gros oignons paille haché
  • 2 pommes de terre, cuites, épluchées
  • 1 cac de pâte de gingembre (ou frais haché, ou en poudre)
  • 1 cac de pâte d'ail (ou frais haché, ou en poudre)
  • 3 cac de garam massala
  • 1 cas de graines de cumin
  • 1 cac de piment rouge
  • 1 cas de curcuma
  • 8 cas d'huile d'olive
  • 3 cac de sel
  • Huile végétale pour friture



Préparation de la pâte à samoussa, samosa :

Versez la farine tamisée avec le sel dans un récipient. Ajoutez au centre l'huile et le beurre clarifié, puis mélangez, en frottant la farine avec la graisse avec vos mains, comme pour une pâte brisée. Ajoutez l'eau, pétrissez, jusqu'à obtenir une boule de pâte bien ferme et lisse.

Badigeonnez la pâte avec 1 cac d'huile, puis couvez avec un film plastique. Réservez 30 min.

Préparation de la farce à samoussa, samosa

Mélangez l'ensemble des épices, l'ail, le gingembre avec le sel et 4 cas d'huile d'olive, jusqu'à obtenir une pâte. Ajoutez le poulet, mélangez et réfrigérez 2 h.

Faites revenir l'oignon dans le reste d'huile d'olive (4 cas), jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Ajoutez la préparation au poulet,  couvrez et laissez cuire 20 min en remuant de temps à autre. 

A l'issue, incorporez les pommes de terre cuites, coupées en très petits dés ou réduites en purée, couvrez et laissez cuire 15 min. Retirez du feu et faites refroidir.

Confection, préparation des samoussas, samosa:

Pétrissez de nouveau la pâte, puis divisez la en 8 petites boules. Passez légèrement à l'huile, puis abaissez chaque boule de pâte en un ovale de 18 à 20 cm. Coupez en deux dans la largeur, mouillez le bord droit, repliez chaque côté de manière à former un cône. Appuyez pour maintenir le cône hermétiquement. 


Technique de fabrication des samoussas à partir d'une pâte à samosas maison jspatchwork


Remplissez avec environ 2 cas du mélange poulet - épices - pommes de terre. Mouillez les bords supérieurs, faites une "fronce" avec la pâte pour équilibrer la largeur du triangle, puis pressez fortement les bords.



Samoussas prêts à cuire r paulhami


Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle profonde (ou utilisez une friteuse) a feu moyen-doux. L'huile de cuisson des samoussas ne doit pas être trop bouillante, car elle cuirait rapidement l'extérieur et non pas la garniture. 

Pendant ce temps et durant la cuisson, préparez le reste de vos samoussas pendant que l'huile chauffe et pendant la cuisson des premiers samousas confectionnés.

Lorsque l'huile est chaude, faites cuire les samosas, pas trop serrés. Faites frire lentement les samoussas, puis retournez les dès qu'une face est bien dorée, croustillante.

Après cuisson, déposez les samoussas sur un papier absorbant.



  • Nota: les samousas crus se congèlent très bien.



  • Variante: ajoutez des petits pois frais ou congelés blanchis (50 g).


A voir en vidéo:
les spécialités de la cuisine de Ramadan dans le monde (liens recettes en résumé de vidéo)

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