jeudi, août 28

Recette de chutney aux tomates, poivrons, courgettes, oignons, raisins secs (Inde)

Une sauce aigre douce pour agrémenter vos viandes, poissons, sandwichs, salades. Cuisinez, conservez vos bons légumes du potager abondants, des étals des marchés à prix économiques et sublimez vos plats à l'indienne.



Chutney à l'indienne aux tomates, courgettes, oignons, poivrons, noisettes, raisins secs, épicé Alpha



Chutney aux tomates, poivrons, courgettes, oignons, raisins secs comme en Inde



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Temps total: 1 h 05 hors temps de pause


Ingrédients:


  • 500 g de tomates
  • 300 g de poivrons rouges
  • 400 g de courgettes
  • 400 g d'oignons
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de noisettes concassées
  • 30 cl de vinaigre
  • 220 g de sucre roux
  • 2 cas de miel
  • 1 cac de gingembre frais râpé ou en poudre
  • 1 pointe de clous de girofle en poudre
  • 1 cac de paprika
  • 1 cac de cardamome
  • 1/2 cac de poivre moulu
  • sel


Préparation:

Plongez les tomates dans l'eau bouillante, épluchez les. Coupez en deux les tomates, retirez les graines avec la pointe d'un couteau, puis coupez en dés.

Lavez les courgettes, brossez les si elles sont recouvertes de terre, puis coupez les en dés. 

Lavez les poivrons, coupez la queue, coupez les en deux, retirez les graines et les filaments, puis détaillez les en dés.

Epluchez les oignons, puis émincez les.

Versez les légumes dans un grand récipient, ajoutez le sucre, les raisins secs. Mélangez, puis laissez reposer 2 h.

Versez la totalité du récipient, légumes et jus dans une grande casserole, puis faites cuire progressivement jusqu'à ébulition. Ajoutez le vinaigre et le sel, remuez puis laissez mijoter 45 min. 15 min avant la fin de cuisson, ajoutez les épices, les noisettes concassées.

Mélangez intimement, puis à la fin de cuisson, retirez du feu et versez dans des bocaux stérilisés.

Laissez refroidir totalement, recouverts d'un linge. A l'issue fermez hermétiquement les bocaux.

Servez froid avec des viandes, des poissons, crustacés, grillés, chauds ou froids, en sauce, en curry. Assaisonnez avec ce chutney vos salades, entrées, sandwichs, hamburgers..;


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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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