mardi 9 décembre 2014

Recette de gratin de viande, à la choucroute et pommes de terre (Allemagne)

Un délicieux plat unique, réconfortant, réchauffant pour les journées hivernales. Des cubes de viande "goulasch" boeuf et porc ou au choix, de la bonne choucroute, des pommes de terre et de la crème. Un plat cuit longuement au four, une viande qui se détache, un gratin fondant, d'une saveur incomparable.




Gratin de viande à la choucroute et aux pommes de terre, crème Moresheth


Choucroute à la viande de boeuf et porc, pommes de terre en gratin


  • pour 4 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 2 h 45
  • Temps total: 3 h 05


Ingrédients :


  • 1 kg de viande à ragoût, goulasch boeuf et porc, ou boeuf, porc seul  
  • 850 ml de choucroute cuite arômatisée au vin blanc
  • 1 kg de pommes de terre épluchées, lavées
  • 2 échalotes épluchées, émincées
  • 2 oignons
  • 2 cas de saindoux ou de beurre
  • 2 cas de tomate concentrée
  • 2 cas de farine
  • 2 cac de paprika (fumé si possible)
  • 1 l de bouillon (légumes ou viande)
  • 200 g de crème fouettée
  • 2 cas de beurre


Préparation:

Coupez la viande en cubes de 1 à 2 cm, séchez la avec du papier absorbant.

Faites fondre le saindoux dans une grande poêle, puis faites dorer les oignons émincés, les échalotes et la viande. Laissez revenir en remuant, jusqu'à ce que le tout prenne couleur, assaisonnez.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Ajoutez le concentré de tomates à la viande, faites revenir en remuant. Saupoudrez la farine, le paprika, remuez, puis ajoutez 1/2 l d'eau, portez à ébullition. Ajoutez le bouillon, remuez, versez dans un grand plat creux allant au four, puis enfournez pour 45 min.
Gratin de choucroute et pommes de terre, version saucisses
bratwurst igorschwarzmann

Coupez les pommes de terre en tranches fines, comme pour un gratin Dauphinois

A l'issue de la cuisson de la viande au four, mélangez la viande avec la choucroute. Couvrez d'une couche de pommes de terre en tranches, salez, poivrez, ajoutez le tiers de la crème, recouvrez de pommes de terre, assaisonnement, crème, puis d'une autre. 

Remettez à cuire 1 heure à 180°C, couvert d'une feuille de cuisson ou d'aluminium.

A l'issue, distribuez des petits dés de beurre sur le gratin, puis faites cuire à découvert 45 min.



A voir des recettes de cuisine allemande :








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire