dimanche, février 16

Recette de debbekoche, un gratin aux pommes de terre, viande, saucisses et oignons (Allemagne)

Ce gâteau gratin économique était cuisiné autrefois pour la Saint-Martin, pour ceux qui ne pouvaient s'offrir une oie. Cuisiné avec des pommes de terre, des oignons, des oeufs, de la viande séchée (ou bacon), des saucisses c'est un plat complet. Traditionnellement il est servi avec une compote de pommes.





onnola




Debbekoche gâteau - gratin de pommes de terre, viande séchée, saucisses, oignons et herbes


pour 8 /10 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Temps total: 2 h 20


Ingrédients:

  • 5 kg de pommes de terre
  • 1 litre de lait 
  • 4 saucisses 
  • 3 oeufs 
  • 250 g de viande séchée ou de bacon
  • 150 g de poitrine de lard
  • 3 oignons, coupés en dés 
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 2 cac de sel
  • poivre 
  • noix de muscade 
  • persil haché
  • huile 


Préparation:

Préchauffez le four à 250°C.

Epluchez, lavez les pommes de terre, puis râpez-les. Versez dans un grand récipient, puis arrosez avec le lait bouillant. Mélangez, ajoutez les saucisses coupées en rondelles, la viande séchées, mélangez à nouveau. Ajoutez les oignons, le poireau, le sel, le poivre, la muscade, le persil, puis les oeufs. Mélangez soigneusement.

Graissez généreusement un plat à four, puis versez la préparation dans le moule. Faites cuire 1 h à 250°C, puis 1 h à 200°C. Le plat cuit doit être recouvert d'une couche brune. 

Servez bien chaud avec une compote de pommes. 

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