Ce célèbre gâteau de biscuit génoise au chocolat, à la chantilly, aux cerises acidulées, parfumé au kirsch est un des goûters préféré des Allemands. En effet, les allemands en activité prennent un solide petit déjeuner, mais pas de déjeuner. C'est ainsi, qu'on les retrouve attablés entre 15 et 16 h dans des salons de thé pâtisseries. En Alsace, le gâteau de la forêt-noire est à l'instar du kouglof un des gâteaux de Noël que l'on retrouve sur les tables de fête.
Préparation de la génoise :
Fouettez les jaunes avec le sucre versez peu à peu, ajoutez la farine petit à petit en fouettant, puis les amandes en poudre et enfin le cacao. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme, avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation gâteau, puis versez dans un moule rond, graissé. Faites cuire 50 min à 180° C à four chaud. Laissez refroidir, puis démoulez. Coupez le gâteau en trois parties en veillant à ce que la génoise servant de base soit deux fois plus épaisse que les autres.
Préparation de la confiture de cerises :
Gâteau de la forêt noire, le Schwarzwaldkirschtorte
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Gâteau de la forêt noire, le Schwarzwaldkirschtorte
Ingrédients :- 130 g de farine tamisée
- 100 g d’amandes moulues tamisées
- 170 g de sucre
- 5 oeufs
- 3 sachets de sucre vanillé
- 60 g de cacao
- 7 ml de kirsch
- 3/4 cas de confiture de cerises
- le jus d’un demi citron
- 1/3 cac de cannelle en poudre
- 1 bocal de cerises
- gélatine ou agar-agar (quantité indiquée sur le sachet)
- 3/4 l de crème liquide
- sel
- copeaux de chocolat
Préparation de la génoise :
Fouettez les jaunes avec le sucre versez peu à peu, ajoutez la farine petit à petit en fouettant, puis les amandes en poudre et enfin le cacao. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme, avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation gâteau, puis versez dans un moule rond, graissé. Faites cuire 50 min à 180° C à four chaud. Laissez refroidir, puis démoulez. Coupez le gâteau en trois parties en veillant à ce que la génoise servant de base soit deux fois plus épaisse que les autres.
Préparation de la confiture de cerises :
Faites chauffer la confiture de cerises, rajoutez le filet de citron, la cannelle, puis un sachet de sucre en poudre. Bien remuer, puis laissez refroidir complètement au réfrigérateur. Une fois la confiture figée, étalez la soigneusement sur la génoise de base.
Faites cuire 1/8 l de jus de cerises au sirop, puis ajoutez la gélatine comme indiqué sur l’emballage (selon le produit l’opération sera différente, suivez bien les instructions). Prélevez 15 cerises du bocal. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez aux cerises. Versez 2 ml de kirsch dans la préparation. Fouettez la crème liquide en chantilly avec les sachets de sucre vanillé restants, de la gélatine fondue dans un 1 ml de kirsch.
Montage du gâteau de la forêt noire :
Recouvrez le premier biscuit d’un peu de crème Chantilly dans laquelle vous glissez quelques cerises au kirsch. Faites un sirop avec le restant de kirsch, 1 ml de jus de sirop de cerises, 10 g de sucre. Placez le 2ème biscuit que vous imbibez du sirop de kirsch, recouvrez de chantilly avec quelques cerises au kirsch. Enfin, placez le 3ème biscuit imbibé de sirop de kirsch sur le dessus. Décorez avec la crème chantilly, des cerises au kirsch et des copeaux de chocolat.
La vraie forêt noire en Allemagne a un fond de pâte sablée...
RépondreSupprimerBonjour, sur l’énonciation de votre recette vous avez oublié de donner le nombre d’œuf?🤦♀️
RépondreSupprimerBonjour, merci ! corrigé, bonne cuisine à vous.
RépondreSupprimerAmateurs de fausses Forêt Noire !
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