Un autre plat de la cuisine bahienne, aux origines afro-brésiliennes. Cette sorte de curry de crevettes est cuisiné avec du lait de coco, des oignons, des cacahuètes et noix de cajou, du pain sec, des condiments, épices et des crevettes séchées.
Vatapa aux crevettes avec du poisson et des bananes frites Claudia_midori |
Vatapa de crevettes
- pour 3 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Temps total: 35 min
Ingrédients:
- 250 g de crevettes séchées rincées à l'eau froide (à défaut, décongelées)
- 1 l de lait de coco
- 80 g de cacahuètes grillées à sec
- 80 g de noix de cajou
- 2 tomates bien mûres lavées, concassées
- 1 petit piment (selon les goûts)
- 1 gros oignon rouge haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 cas d'huile d'olive ou de tournesol (en remplacement de l'huile de palme)
- 10 tranches de pain rassi
- 1 cac de sel
- 6 cm de gingembre frais râpé
- 1/3 de bouquet de persil
- 1/3 de bouquet de coriandre
Préparation:
Disposez les tranches de pain dans un récipient, recouvrez d'un demi
litre lait de coco. Décortiquez les crevettes, puis coupez les en deux. Faites
bouillir les carcasses de crevettes, puis réservez.
Broyez les arachides, les noix de cajou avec la moitié des crevettes.
Faites revenir dans de l'huile l'oignon, l'ail, le piment, la tomate, puis
une fois que la préparation prend couleur, le gingembre. Incorporez les
crevettes. Ajoutez le restant du lait de coco, faites cuire à feu
doux. Rajoutez le sel, le persil, le coriandre, hachés. Mélangez, puis ajoutez
le pain trempé dans le lait mixé, le mélange crevettes et fruits à coque. Mélangez
tout en laissant cuire jusqu'à ébullition, sans cesser de
tourner.
La texture de la vatapa doit être crémeuse, si ce n'est pas le cas,
rajoutez un peu d'eau de cuisson des carcasses de crevettes. Si elle devait être trop liquide, rajoutez un
peu de farine ou de pain trempé dans du lait.
Servez chaud avec des acarajé ,
du riz blanc, de la moqueta .
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