lundi 16 juin 2014

Recette de moqueta, ragoût de crevettes à la brésilienne (Bahia, Brésil)

Des crevettes marinées dans du citron et du sel, du poivron, des tomates, du piment, des oignons, de l'ail, des fines herbes comme la coriandre et du lait de coco, composent ce plat traditionnel, parfumé, gourmand. Un miroton complet, rapide, simple à cuisiner typique de la cuisine de Bahia. 


moqueta de camaroa, un ragoût traditionnel de la cuisine brésilienne, bahienne, aux crevettes vinhosdeprovence



Ragoût de crevettes à la brésilienne, la moqueta de camarao

  • ustensile, sauteuse, cocotte en grès si possible

  • Pour 6 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 35 min


Ingrédients:

  • 2 kg de crevettes 
  • 2 cas de jus de citron vert
  • 100 g de poivron rouge coupé en dés
  • 1 piment vert haché (ou piment en poudre)
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 2 oignons rouges émincés
  • 4 oignons verts émincés
  • 4 tomates coupées en tranches
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 10 brins de persil hachés
  • 80 ml d'huile végétale
  • 600 ml de lait de coco 
  • gros sel au goût



Nettoyez, décortiquez les crevettes, puis arrosez les de jus de citron, saupoudrez de gros sel, réservez.

Versez l'huile dans la sauteuse, ajoutez les oignons rouges et verts, l'ail, le piment, laissez cuire jusqu'à ce que le mélange prenne couleur. 

Ajoutez les tomates, le poivron, le lait de noix de coco laissez cuire 2/3 min en remuant, puis ajoutez les crevettes. Faites cuire 5 min, à couvert, laissez reposer 10 min, puis servez avec de la farofa (manioc) un ou du riz blanc.

Variantes: 

  • rajoutez des tranches d'oeufs durs avant de servir.
  • ce plat peut être composé de poissons et ou de crevettes selon les goûts.


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