vendredi, novembre 4

Recette d'hachis parmentier d'agneau, pastai bugail Cymreig (Pays de Galles)

C'est un plat complet, idéal pour les grandes tables que nous vous proposons. Une spécialité galloise qui contrairement au classique hachis parmentier est cuisiné avec plusieurs légumes et de l'agneau, du fromage. Une recette compatible avec un régime sans gluten.


hachis parmentier à l'agneau et aux légumes, recette du pays de Galles
Pastail bugail cymreig, hachis parmentier à l'agneau, aux pommes de terre, carottes, tomates
CC BY-SA 2.0) cyclonebill from Copenhagen, Denmark


Hachis parmentier à l'agneau, tomates, pommes de terre et carottes


  • Pour 8 à 10 personnes
  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Temps total : 2 h 40


Ingrédients : 


  • 1,400 kg de viande d'agneau hachée
  • 1,400 kg de pommes de terre épluchées, coupées en cubes
  • 500 g de carottes épluchées coupées en dés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons, pelés,  hachés
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de thym en poudre
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 20 g de son d'avoine
  • 800 g de tomates concassées en conserve
  • 50 cl de bouillon de boeuf ou fond de veau
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de fromage Leicester rouge, râpé
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • sel, poivre
  • romarin



Préparation : 

Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils prennent couleur. Ajoutez la viande, faites cuire le tout 10 min. Incorporez le concentré de tomates, les herbes, l'assaisonnement, remuez, laissez mijoter, ajoutez la sauce Worcestershire, le bouillon de légumes en poudre, la maïzena délayée avec de l'eau froide, le son d'avoine. 

Laissez cuire à feu moyen 3 min, puis versez dans un faitout ; ajoutez les tomates, le bouillon de viande, couvrez et laissez mijoter 45 min. Remuez de temps à autre.

Faites cuire les pommes de terre 15 min, à ce moment là ajoutez les carottes, puis laissez cuire encore 15 min.

Retirez, égouttez, réduisez en purée, tout en ajoutant le lait réchauffé, le beurre coupé en morceaux, l'assaisonnement. Votre purée doit être parfaitement lisse. 

Préchauffez le four à 200°C .

Graissez un plat à four suffisamment grand, versez la préparation à la viande, puis la purée de légumes et le fromage, ainsi qu'un brin de romarin haché, saupoudré. 

Faites cuire au four 35 min à 180°C.


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