dimanche, juin 19

Recette d'agneau au four, cuisiné au riz et au yaourt Tave kosi Elbasani (Albanie)

Une nouvelle recette inspirée d'un match de l'euro 2016 : Roumanie / Albanie. Ce plat principal de viande est très facile à cuisiner. Ce met balkan traditionnel est composé d'agneau et de yaourt de type "grec". Complet, il est préparé avec du riz, parfumé à l'ail et à l'origan, c'est une recette comportant une version compatible avec un régime sans gluten.



Agneau cuit au four au yaourt grec, oeuf, riz, sans gluten
Tave kosi, agneau cuit au four avec flan au yaourt, riz - fugzu


Recette d'agneau au yaourt et au riz



  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson 2 h 10
  • Temps total : 2 h 30


Ingrédients : 


  • 120 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d' huile végétale
  • 1,2 kg d'épaule d' agneau désossée, coupée en morceaux de 5 cm
  • 20 cl d'eau
  • 3 gousses d' ail, finement hachées
  • 50 g de riz à grains longs blanc
  • 1 grosse cuillère à soupe d'origan
  • 50 g de farine ou 30 g de fécule de maïs (version sans gluten)
  • 650 g de yaourt
  • 4 œufs
  • sel, poivre


Préparation : 

Faites chauffer 20 g de beurre et l'huile dans une grande poêle  à feu moyen.

Lorsque le mélange est bien chaud, ajoutez l'agneau, puis laissez cuire en retournant de temps en temps, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée. 

Ajoutez l'ail et faite cuire en remuant pendant 2 minutes, puis ajoutez 20 cl d'eau. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 1 heure et 30 min, assaisonnez. 

Retirez l'agneau, réservez, puis faites cuire le riz dans 15 cl du bouillon obtenu, rajoutez l'origan.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole, ajoutez, la farine, comme pour un roux, puis un peu de bouillon, laissez refroidir.

Fouettez le yaourt et les oeufs, ajoutez le mélange précédent, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Mélangez au riz refroidit, assaisonnez de sel et de poivre.

Disposez l'agneau dans un grand plat à four, versez le mélange aux oeufs, recouvrez de dés de beurre, puis faites cuire au four 40 min.

Servez bien chaud avec une salade verte, selon les goûts. 

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