dimanche 10 septembre 2017

Recette de lekach, gâteau au miel, café, fruits secs, épices, seder de Rosh Hashana

Un gâteau aux épices, miel et fruits secs, traditionnel du Nouvel An juif 20 au 22 septembre 2017 (année 5778). Originaire de la cuisine ashkénaze, ce dessert au miel porte en lui l'espoir d'une bonne et heureuse année à venir. En général, il est préparé deux jours à l'avance, afin que les arômes s'entremêlent et mettent en exergue ses saveurs tendrement épicées. 




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Lekach, gâteau aux fruits secs, miel, café, épices


  • Ustensiles: moules à savarin, cake, koulglof..


  • Pour deux gâteaux


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 1 h
  • Temps total: 1 h 20


Ingrédients :


  •     280 g de farine
  •     200 g de sucre en poudre
  •     12 cl d'huile
  •     2 oeufs
  •     le zeste râpé d'une orange
  •     60 g de noix, noix de pécan (ou amandes) concassées grossièrement
  •     60 g de raisins de Corinthe
  •     60 g de gingembre haché
  •     2 cac de levure chimique
  •     ½ cac de bicarbonate de soude
  •     1 cac de cannelle en poudre
  •     1/3 de cac de de clous de girofle en poudre
  •     260 g de miel foncé (de châtaigner, sapin...)
  •     2 cas d'eau de vie (ou rhum, whisky) - optionnel
  •     12 cl de café corsé
  •     sucre glace


Préparation :

Faites préchauffer le four à 180°C.

Graissez deux moules à cake, chemisez les de papier sulfurisé huilé.

Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, puis mélangez avec le sel, les clous de girofle, le gingembre et la cannelle dans un grand saladier.

Dans un autre récipient, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (avec un batteur électrique si possible). Ajoutez ensuite, l'huile, le miel, le café et le zeste d'orange, mélangez vivement (ou fouettez) jusqu'à obtenir une préparation homogène et onctueuse.

Incorporez petit à petit le mélange à base de farine et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Dans un autre récipient, versez les fruits à coques et les raisins secs, puis remuez et ajoutez deux cuillères à soupe de farine. Mélangez alors les deux préparations de manière homogène.

Versez la pâte dans les deux moules, lissez en les surfaces à l'aide d'une spatule puis frappez le fond des moules pour éliminer les bulles d'air. Faites cuire de 50 min à 1 h, la pointe d'un couteau piquée au centre doit ressortir propre pour que la cuisson soit optimale

Mettez à refroidir 10 min sur une grille, démoulez soigneusement, saupoudrez de sucre glace.

Ce gâteau se sert froid, coupé en tranches.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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