dimanche, mai 10

Recette de paneer, fromage indien, tikka massa en brochettes - végétarien, sans gluten

Du fromage indien maison, mariné avec des épices et du yaourt, mis en brochettes, cuit à la plancha, au bbq ou au four. Un petit délice épicé à l'indienne, servi en plat principal en lieu et place de la viande. Un plat économique, idéal pour les repas d'été, en extérieur.


Brochettes de paneer (fromage indien) aux épices indiennes tikka massala, stu_spivack

Paneer tikka massala (fromage indien mariné)


  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de marinade : 2 h
  • Temps de cuisson : 25 min



Ingrédients : 

  • 250 g de fromage indien paneer (voir recette maison)
  • 200 g de yaourt brassé
  • 1 cac de pâte de gingembre
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1 cac de piment rouge en poudre
  • 1 cac de coriandre en poudre
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 1/2 cac de garam masala en poudre
  • 1/2 cac de chat masala en poudre
  • 1/2 cac de curcuma en poudre
  • 1 cac de thym haché
  • sel
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron jaune
  • 1 gros poivron vert
  • 1 oignon 
  • jus d'un demi citron

Préparation : 

Mélangez le yaourt légèrement fouetté avec la pâte de gingembre et l'ail, ajoutez les épices en poudre ou en graines, le sel.

Ajoutez le jus de citron, puis mélangez à nouveau. Incorporez les poivrons lavés, épépinés, coupés en morceaux. Enfin, l'oignon épluché, coupé en morceaux, ajoutez le tout à la marinade au yaourt. 

Coupez le fromage paneer en cubes, ajoutez à la marinade, puis mélangez délicatement pour enrober le fromage de la marinade. Laissez mariner 2 h.
Paneer tikka massala, sauté, oignons rouges, citron


A l'issue, retirez le fromage indien, conservez la marinade pour cuisiner un autre plat.

Badigeonnez le paneer avec de l'huile ou du ghee (beurre clarifié), puis faites cuire à la plancha, au barbecue, à la poêle ou au four. Faites cuire 10 min en tournant les brochettes en cours de cuisson. Badigeonnez de nouveau d'huile ou de ghee, puis laissez cuire encore 15 min

Servez les brochettes de paneer avec du chutney à la menthe, des oignons rouges émincés, du citron, des naans ou autre pain indien, du riz.

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