jeudi, avril 16

Recette de croque-monsieur "madame" au jambon cuit au foin, fromages, béchamel, oeufs, échalotes

Une variante de ce snacking internationalement reconnu.. Cuisinez ces croque-madame de jambon à l'os cuit au foin, parfumés  au thym et à la muscade, relevés avec une bonne moutarde, du parmesan et du gruyère râpé. Ce petit sandwich chaud si typiquement français se déguste à la maison et plait à tous, ou se transporte pour le repas au bureau, où il sera réchauffé au grill. 



Croque monsieur, croque madame, chic style brasserie au jambon à l'os cuit au foin, gruyère, béchamel aux oeufs
Croque-monsieur / croque-madame au jambon au foin, beurre, moutarde, béchamel aux échalotes, muscade et thym, oeufs hachés - version chic brasserie Amber Gowens Hirschberg



Croque-monsieur - croque-madame au jambon à l'os cuit au foin, béchamel, fromages, moutarde



  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total:  20 min


Ingrédients : 

  • 4 tranches de jambon à l'os cuit au foin (selon disponibilité)
  • 5 cas de beurre
  • 4 cas de farine
  • 46 cl de lait
  • 1 cac de thym
  • 2 échalotes
  • 8 tranches de pain de mie
  • 3 cac de moutarde (forte ou fine selon les goûts)
  • 120 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème fraîche liquide 
  • 1 pincée de poivre
  • 50 g de parmesan
  • 4 oeufs cuits durs


Préparation :

Faites macérer 5 heures le gruyère râpé dans la crème fraîche (merci au MOOC design culinaire Ferrandi Paris pour la technique) afin qu'il devienne filant.

Faites revenir les échalotes hachées dans 3 cas de beurre. A coloration, rajoutez  la farine, puis versez le lait petit à petit en remuant, jusqu'à obtenir une béchamel. Assaisonnez la de sel, poivre, muscade, thym frais émietté, réservez.


Croque-monsieur, croque-madame au jambon à l'os cuit au foin,
beurre, moutarde, fromage râpé, béchamel aux échalotes
et oeufs durs, type vente à emporter, lunchbox, snacking
Kimberly Vardeman

Tartinez 4 tranches de pain de mie avec la moutarde, ajoutez les tranches de jambon coupées en fines tranches, pliées en deux. Recouvrez de gruyère mariné, tartinez modéremment 4 tranches de pain de mie avec du beurre. Apposez les, côté beurre, sur le croque-monsieur. 

Faites cuire à la poêle les croque-monsieur dans le beurre restant, rapidement sur les deux faces pour leur apporter de la couleur et du croquant.



Hachez grossièrement les oeufs durs, mélangez les avec la béchamel aux échalotes. Puis nappez de cette préparation les croque-monsieur disposés dans un plat à four graissé. Saupoudrez de parmesan, puis passez au four 5/7 min à 190°C en surveillant. 



A voir :
oeufs farcis à la lyonnaise, béchamel aux échalotes, recette en vidéo
agneau cuit au foin

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Pixabay CCO
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