vendredi, décembre 19

Recette de pain complet aux graines de citrouille Epeautre, blé (Autriche)

Réutilisez les graines des citrouilles cuisinées, bonnes pour la santé, pour les transformer en un délicieux pain , idéal pour accompagner les entrées de crudités. C'est un pain aux graines de citrouille de choix, composé d'un mélange de farine d'épeautre complet et de blé. 



pain complet à la farine d'épeautre et aux graines de citrouille Jim Champion




Pain complet à l'épeautre aux graines de citrouille


  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Temps total: 1 h 10


Ingrédients:


  • 300 g de farine d'épeautre complet
  • 200 g de farine de blé complet
  • 1 cube de levure de boulanger fraîche
  • 1 cac de sel
  • 1/2 cac de miel
  • 10 cl d'huile de graines de citrouille ou de courge
  • 4 cac de graines de citrouille nettoyées, grillées à sec à la poêle
  • 25 cl d'eau tiède



Préparation: 

Mélangez l'eau tiède avec du miel et la levure de boulanger fraîche.  Versez la farine d'épeautre complet avec la farine complète de blé  dans un saladier. Ajoutez au centre le mélange eau levure, pétrissez, ajoutez le sel, pétrissez à nouveau, puis laissez reposer dans un endroit tempéré.

Le temps de pause est indiqué sur l'emballage de la levure, Lorsque la pâte à doublée de volume, ajoutez les graines de citrouille et l'huile. Pétrissez sur un plan de travail lisse.

Formez la pâte en pain de la forme souhaitée (miche, couronne, ..) puis disposez sur une plaque à four farinée. Couvrez d'un linge et laissez reposer 15 min. Préchauffez le four à 170°C. Passez de l'eau au pinceau sur le pain, puis faites cuire entre 35 et 45 min. 

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pique ou d'une lame de couteau, sortez du four et laissez refroidir.

C'est un pain idéal pour accompagner les entrées froides, de crudités qui peut aussi être utilisé pour faire des canapés apéro. Il est idéal pour les tartines du petit déjeuner.

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