mardi, septembre 16

Recette de tajine mrouzia à l'agneau, plat traditionnel Aïd (Maroc, Pakistan, Tunisie)

Un plat d'agneau cuisiné pour l'Aïd el adha, Aïd el Kabir, la grande fête du mouton. Tendrement épicé, mijoté cette tajine d'agneau est cuisinée au miel et à l'huile d'olive auxquels s'ajoutent amandes grillées et raisins secs. Il est généralement servi en plat principal avec du pain maison chaud et du riz au safran. 



Tajine à l'agneau, mrouzia version dattes, garnie de quinoa Amy Ross



Tajine d'agneau aux amandes grillées, raisins secs, miel et épices mrouziya


  • Pour 6/8 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 2 h 10 
  • Temps total: 2 h 30


Ingrédients: 


  • 1 kg d'agneau (ou mouton) coupé en morceaux (dans le gigot, l'échine)
  • 50 cl d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cac d'épices Ras El Hanout
  • 100 g de raisins de Corinthe
  • 200 g d'amandes émondées, grillées
  • 7 cl de miel
  • 10 cl d'huile d'olive


Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites griller les amandes à l'huile dans une poêle, réservez.

Versez l'épice dans un sac en plastique, ajoutez les morceaux d'agneau, secouez.

Placez l'agneau dans une cocotte allant au four, ajoutez l'eau, le miel, l'huile d'olive, l'ail. Faites cuire au four ainsi 2 h.

Retirez la viande et gardez la au chaud, prélevez le surplus d'huile remontée à la surface.

Versez les raisins secs dans la cocotte, faites cuire à feu vif 2/3 min, remettez la viande dans la cocotte, faites cuire à feu vif, réduire la sauce, ajoutez les amandes, puis servez chaud.


Note: certaines recettes font rissoler la viande, pour ensuite la recouvrir d'eau et de miel. A la cocotte minute la cuisson est largement réduite, de l'ordre de 30 min pour de l'agneau.


  • Variantes: remplacez les raisins secs par des pruneaux, des dattes ou des abricots secs.


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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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