samedi, mars 9

Recette de samoussa (samosa) au poulet, à la ricotta, noix et fines herbes

De savoureux samoussas cuisinés avec de la ricotta, du poulet, des noix et des fines herbes. Des petits triangles de feuilles de phyllo, brick ou yufka farcis, pour une entrée ou un apéro gourmand, faciles et rapides à cuisiner.




Samoussas (samossas) poulet, ricotta, noix avec pesto basilic
Samoussas (samossas) poulet, ricotta, noix avec pesto basilic



Samoussa, samosa à la ricotta, au poulet, noix et fines herbes



  • pour environ 60 samoussas


  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 50 min


Ingrédients:

  • 150 g de chair de poulet cuite (blanc, cuisse.. restes ou poulet cuit)
  • 300 g de ricotta
  • 90 g de noix concassées
  • brins de persil hachés au goût
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre blanc
  • feuilles phyllo, brick, dioul ou yufka (ou fabriquez votre pâte vous même grâce à cette recette)
  • beurre fondu



Préparation:

Emiettez la ricotta, puis mélangez la avec le poulet cuit haché, le persil, les noix, le sel et le poivre.

Coupez les feuilles (si nécessaire, selon le type utilisé) en bandes de la largeur voulu, ou en deux, mettez un peu de farce, puis repliez en triangle le long de la bande. Mouillez, ou badigeonnez de blanc d'oeuf battu, pour fermer hermétiquement le samoussa. 

Exemple avec des feuilles rondes:

  • repliez en deux pour former un demi cercle
  • mettez un peu de garniture
  • pliez d'un tiers en partant du bas vers la droite en remontant
  • pliez à nouveau d'un autre tiers vers le haut, pour arriver jusqu'au haut de la feuille
  • mouillez d'eau ou de blanc d'oeuf, puis fermez hermétiquement. 


technique de pliage des samoussas avec une feuille de brick


Recommencez l'opération autant que nécessaire.

Graissez un plat à four à l'huile d'olive, badigeonnez les samosas de beurre fondu, puis faites cuire 20 min à 190°C. 


  • Variante: utilisez du fromage de brebis comme de la feta.


A voir aussi:

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