Cette recette traditionnelle de la cuisine arc en ciel, en pensée, en hommage pour le grand homme que fut Nelson Mandela. Ce pain de viande parfumé, simple a cuisiner est considéré comme le plat national d'Afrique du Sud. Il convient pour un pique-nique, où il sera servi tiède avec une salade de riz ou de légumes frais, par exemple.
Bobotie, pain de viande épicé
- pour 8 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Temps total: 1 h 10
Ingrédients:
- 800 g de boeuf haché - ou émincé au couteau (certains le préparent dorénavant à l'agneau)
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 gros oignons hachés
- 2 tranches de pain rassi
- eau
- le jus d'un citron
- 1 cas d'huile végétale
- 10 g de beurre
- 3 clous de girofle (selon les goûts)
- 5 piments (Jamaïque) émincés
- 125 ml de raisins secs
- 4 cas d'amandes effilées
- 2 cas de chutney (mangue ou pêche)
- 1 cas de massala
- 2 cac de coriandre moulue
- 1 cac de curcuma
- 1 cac d'herbes de Provence séchées
- sel, poivre fraîchement moulu
- 3 feuilles de laurier
- 25 cl de lait (certains utilisent un mélange lait - babeurre, ou crème - babeurre)
- 2 oeufs battus
- sel poivre
Préparation:
Commencez par faire préchauffer le four à 180°C.
Faites tremper le pain rassi dans l'eau.
Versez l'huile et le beurre dans une poêle, faites revenir les oignons jusqu'à transparence, puis ajoutez l'ail haché.
Mélangez la viande, le pain pressé, émietté, les épices, les raisins secs, les amandes, le chutney, les herbes de Provence, le jus de citron dans un grand récipient. Ajoutez les oignons, l'ail lorsqu'ils sont frits avec la graisse de cuisson. Mélangez à nouveau, assaisonnez.
Versez dans un plat allant au four, insérez, espacées, les feuilles de laurier dans le pain de viande.
Fouettez le lait avec les oeufs, salez et poivrez.
Après 30 min de cuisson, retirez du four le pain de viande, versez le mélange lait - oeufs. Faites cuire le temps que la préparation aux oeufs se prenne en "flan".
Servez chaud avec du riz jaune garni de raisins secs, du chutney, une sauce pimenté, chili, harissa...
merci pour cette découverte
RépondreSupprimer