mardi, juillet 29

Recette d'aubergines farcies aux tomates, olives, anchois et câpres, à la Napolitaine (Italie)

Délicieuses coques d'aubergines garnies de leur chair, de tomates, olives, anchois, câpres, cuisinées à l'huile d'olive, parfumées au basilic. Un savoureux plat complet de la cuisine de Naples, Italie.




Coques d'aubergines farcies aux tomates, anchois, olives, câpres



Aubergines farcies aux tomates, olives noires, anchois, câpres, parfumées au basilic


  • pour 4/6 personnes



  • Temps de préparation: 45 min
  • Temps de cuisson: 1 h 10
  • Temps total: 2 h


Ingrédients: 


  • 6 belles aubergines 
  • 1 cas vinaigre 
  • 400 g de tomates (fraîches ou en conserve)
  • 4 gousses d' ail
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 5 filets d'anchois à l'huile
  • 1 cas de câpres au naturel
  • 3 cas d'huile
  • sel, poivre
  • origan, serpolet ou thym en poudre
  • 5 feuilles de basilic hachées


Préparation:

Coupez les aubergines en deux, dans la longueur. Videz l'intérieur de la partie inférieure (plus épaisse), en laissant à peu près 2 cm autour de la peau.

Versez de l'eau, du vinaigre dans un récipient, glissez les coques d'aubergines dans l'eau.

Retirez, salez, puis réservez dans une passoire.

Epluchez les morceaux supérieurs (côté tiges) d'aubergines restants. Coupez en dés, salez, puis mettez à égoutter.

Lavez les tomates, faites les blanchir dans l'eau bouillante, épluchez les, puis concassez les. Salez, réservez.

Faites frire l'ail haché à l'huile dans une grande poêle, lorsqu'il est doré, ajoutez les aubergines en dés, égouttées. Incorporez les tomates, le thym ou l'origan, le poivre.

Faites cuire 10 min à feu moyen, rectifiez l'assaisonnement.

Egouttez les anchois, retirez les arrêtes, épongez les avec du papier absorbant.
Egouttez, rincez les câpres, hachez le basilic, concassez les olives, hachez grossièrement les anchois et les câpres. 

Retournez à vos coques d'aubergines, retirez au pinceau le sel, puis badigeonnez les d'huile d'olive. Remplissez avec la farce aux aubergines, anchois, tomates, olives, câpres. Disposez dans un plat à four, arrosez d'un peu d'huile, saupoudrez du thym ou de l'origan, enfournez à 180°C pour 1 h. 


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