mardi 27 septembre 2016

Recette de teiglach (tegalach), bouchées au miel (Cuisine juive Ashkénaze, Roch Hachana)

Cette pâtisserie constituée de morceaux de pâte cuits dans un sirop de miel, des raisins secs et des noix. Ces bouchées au miel font partie des desserts traditionnels du Nouvel An Juif, Roch Hachana (3 et 4 octobre 2016). 



teglach, petits biscuits au sirop de miel, cuisine achkénaze de Rosh Hachana  Someben


La cuisine du monde de Roch Hachana (Nouvel An Juif)


Les 2000 ans d'immigration du peuple juif dans tous les pays du monde, ont constitué un recueil de recettes juives d'une grande richesse. La cuisine juive s'est inspirée des recettes du terroir où vivaient les juifs et ce, dans le monde entier. A ceci prêt que chaque recette a été modifiée en fonction des règles de la cacherout (code alimentaire prescrit aux enfants d'Israël dans la Bible hébraïque). C'est pourquoi, le sujet de l'alimentation est omniprésent dans les discussions des communautés. En effet, ce code régit les aliments autorisés, les modes de préparation à mettre en oeuvre pour qu'ils soient consommables. Ce sont des aliments dits kaschers.


Le seder traditionnel de Rosh Hashana des communautés ashkénaze

Voici quelques mets de la communauté que l'on trouve sur la table de seder : 




Bouchées au miel, teiglach, tegalach

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 50 min

Ingrédients pour la pâte : 


taiglach, petits biscuits au sirop de miel, gingembre, zestes d'orange

  • 345 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de vanille 
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins de préférence
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure


Ingrédients pour le sirop


  • 225 g de  sucre
  • 280 g de miel ou de sirop de glucose, goût miel
  • 5 cl d'eau bouillante
  • 1/2 cuillère à café de gingembre 
  • 1 cuillère à soupe de zeste d'orange


Garniture : 
raisins et noix

Préparation :

Préchauffez le four à 190°C.

Fouettez dans un petit bol les oeufs avec l'huile, l'eau et la vanille.

Mélangez dans un saladier la farine avec le sel, le gingembre et la levure. Intégrez les ingrédients précédents, puis formez une pâte lisse, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte molle, qui puisse se travailler. Couvrez d'un film plastique et laissez reposer 10 min.

Divisez la pâte en plusieurs boules, puis formez chaque portion en un cordon de 1,25 cm de diamètre. Coupez en morceaux d'un peu moins d'un centimètre. Disposez les bouchées sur une plaque à biscuits non graissée, puis faites cuire 15/20 min au four,  jusqu'à coloration.  Laissez refroidir. Vous pouvez congeler une partie pour les utiliser lors d'une autre occasion.

Préparation du sirop : 

Versez le miel, le sucre, le zeste d'orange et le gingembre dans une casserole, puis faites cuire à feu doux moyen jusqu'à ébullition. Laissez mijoter ainsi 10 min. 

Retirez du feu, puis faites cuire dans ce sirop les boules de pâtes cuites, ajoutez raisins secs et noix.

Remuez pour bien enrober de sirop les bouchées, les raisins et les noix, puis mettez dans un plat en disposant le tout en pyramide par exemple. 


A voir : Idées, recettes pour le menu, les repas de seder de Rosh Hachana

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Auteur
Pixabay CCO
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