jeudi 14 janvier 2016

Recette de sauce sambal belacan - chili à la pâte de crevettes - sans gluten

Cette sauce épicée, cuisinée avec de la pâte à crevettes, des condiments, de la tomate assaisonne les crudités, viandes et poissons grillés, le riz, les nouilles (ramen, noodles), la soupe, les pizzas aux fruits de mer ou poisson... 




sambal belacan, sauce chili à la pâte de crevettes (sans gluten)
Sauce épicée à la pâte de crevettes (sambal belacan) - sans gluten - assaisonnement chili Irwandy Mazwir


Sambal belacan, sauce chili à la pâte de crevettes (sans gluten)


  • Pour une version moins pimentée, remplacez la moitié des piments par des poivrons rouges.



  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Temps total: 10 min


Ingrédients:


  • 110 g de petits piments rouges frais, lavés, émincés (jalapeños, habareno, ou piments oiseaux)
  • 1 cuillère à soupe de pâte de crevettes (garantie sans gluten)
  • 1 cuillères à café de sucre 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (jaune à défaut)
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 oignon vert émincé
  • 1 tomate épluchée, épépinée, coupée en quartiers
  • 2 cuillères à soupe d'huile 
  • sel


Préparation : 


Plat de nouilles (ramen) au bouillon de patates douces assaisonné
à la sauce sambal belacan (mee rebus) Alpha
Versez l'huile dans une poêle ou  un wok, faites chauffer à feu moyen.

Ajoutez le piment, l'ail, l'oignon émincés, la pâte de crevettes, puis faites revenir doucement, en remuant.

Versez le tout (réservez l'huile) dans un mortier ou un mixer.

Réduisez le tout en purée, en rajoutant le sel, puis incorporez le sucre, tout en continuant à piler. Vous devez obtenir une consistance lisse, légèrement croquante.

Remettez le tout dans la poêle, faites cuire 2 min, jusqu'à ce que la sauce sambal belacan s'épaississe.

Versez le tout dans un bocal en verre, fermez hermétiquement, conservez au frais deux mois. 

Nota :  Idéalement, cette sauce se prépare au mortier pour obtenir la bonne texture.
A défaut, préparez la au mixer.

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