Un délicieux gâteau préparé en 15 min, sans cuisson, à la crème vanille, tranches de cake et ganache au chocolat. Ultra facile et rapide, il est préparé avec des ingrédients tout prêts, peut être présenté en gâteau rectangulaire ou en pot : cake in jar ou verrine. Astuce : utilisez des restes de gâteau, de crème et recyclé le tout en un délicieux dessert.
Gâteau cake vanille, en couches, ganache au chocolat Jeremy Carbaugh |
Gâteau vanille chocolat ultra rapide et facile, classique ou en verrine, cake in jar
- pour 6/8 personnes
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Temps total: 15 min
Ingrédients pour la garniture:
- 100 g de crème à la vanille toute prête (type Mont blanc) ou restes de crème pâtissière, crème chiboutz
- 3 cas de lait
- 230 g de crème fouettée
- 1 cake long, quatre-quart breton au beurre acheté (ou restes de cake maison*)
Ingrédients de la ganache:
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat fort en cacao, coupé en morceaux
- 30 g de sucre glace ou plus, selon les goûts et le type de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la garniture
Mélangez la crème à la vanille avec la crème Chantilly, le lait.
Coupez en tranches d'environ 7 min le cake puis disposez une couche dans un plat à gâteau rectangulaire. Etalez la crème vanille, recouvrez de cake, jusqu'à épuisement en terminant par une couche de quatre-quart.
Préparation de la ganache:
Faites bouillir la crème liquide dans une casserole, pendant ce temps coupez en petits morceaux le chocolat noir, que vous versez dans un saladier.
Versez la crème bouillante sur le chocolat, couvrez puis laissez fondre le chocolat avec la crème 5 min. Rajoutez les sucres, fouettez soigneusement.
Versez la ganache sur le gâteau, étalez bien, conservez au réfrigérateur une nuit, couvert d'un film plastique (après refroidissement de la ganache).
Présentation en pots de confiture, de compotes (cake in jar) ou verrines :
Découpez des ronds dans des tranches de cake à dimension du pot, ajoutez une bonne cuillère de crème vanille, recouvrez d'une tranche ronde de cake, jusqu'à épuisement en terminant par le cake.
Recouvrez de ganache au chocolat, laissez refroidir, conserver au réfrigérateur 4 h ou une nuit.
Cake in jar, première couche: tranche de cake coupée à la dimension Joy |
Astuces:
- les restes de cake sont coupés en tranches et congelés pour une utilisation ultérieure.
- utilisez des biscuits à la place des tranches de cake.
- imbibez les tranches de cake avec un sirop à l'alcool comme le Cointreau, le Kirsch, le Rhum. Ajoutez des cerises amarante bien égouttées dans la crème vanille.
- pour un anniversaire,une fête? encore plus chic, saupoudrez la ganache de noisettes concassées, pralinées.
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