mercredi 24 décembre 2014

Recette de magrets de canard aux grenades, coing et noix (cuisine juive, Hanoucca)

Certains préparent un menu de viande, le vendredi d'Hanouka. Ce festin est composé de viande de bœuf ou de poulet et des petites pâtisseries et friandises, pour l'essentiel. La grenade est un des plus symboliques de l'histoire juive.


magrets de canard aux coings, noix et grenades menu d'Hanouka Alpha



L'huile ingrédient lumière de la cuisine de Hanoucca

En souvenir du miracle de la petite fiole d'huile sainte épargnée par les profanateurs du Temple de Jérusalem à l'époque des Maccabées, les plats favoris pour Hanouka sont essentiellement frits dans l'huile.



Magrets de canard aux grenades


  • Pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 7 min
  • Temps total: 25 min


Ingrédients :


  •     4 magrets de canard
  •     1 gros oignon émincé
  •     2 cas de sucre
  •     1 cas d'huile
  •     1 coing épluché, épépiné
  •     10 noix hachées, légèrement toastées au four (Grenoble ou Pécan)
  •     4 cuillères à soupe de concentré de grenades
  •     120 ml d'eau
  •     persil
  •     sel, poivre, coriandre en poudre
  •     2 gousses d'ail hachées
  •     jus de citron


Préparation :

Taillez au couteau la peau des magrets en croisillons. Mélangez dans un bol du sel, du poivre, de la coriandre et l'ail. Frottez les magrets avec cette préparation. 

Faites revenir le coing coupé en dés dans de l'huile avec 1 gousse d'ail, l'oignon. Faites cuire 5 min jusqu'à ce que le coing caramélise. Ajoutez les noix hachées, assaisonnez, remuez. Ajoutez le concentré de grenade, l'eau et mélangez. Incorporez le sucre, un filet de jus de citron et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Versez la sauce dans un plat allant au four, enfournez à 90°C, pour conserver au chaud. 

Faites sauter les magrets dans l'huile, côté peau vers le bas, pendant 7 min, la peau devient croustillante et dorée. Salez et poivrez, retournez les magrets et faites cuire encore 3 min. Les magrets sont dorés mais encore roses, réservez dans un plat à part.

Remettez les magrets dans la sauteuse et faites cuire encore 6 min, l'assaisonnement si nécessaire. Servez les magrets chauds, dans les assiettes, arrosez les de sauce, saupoudrez de persil. 

Servez avec un kugel , latkes ou du riz



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