lundi 14 juillet 2014

Recette de curry de boeuf buhna, plat traditionnel du Ramadan (Bangladesh)

Un savoureux mitonné de ragoût aux épices comme le cumin, la coriandre, le curcuma, le gingembre, le piment, cuisiné aux tomates, tamarin et citron. Le beef buhna est un plat sain, délicieusement parfumé, garni en toute simplicité d'un riz nature.


Curry de boeuf, beef buhna, plat traditionnel pour l'Iftar de Ramadan  avlxyz



Curry de beef buhna, un ragoût de boeuf épicé parfumé


  • Pour 4 à 6 personnes



  • Temps de préparation: 15
  • Temps de marinade : 1 h
  • Temps de cuisson: 1 h 20
  • Temps total: 2 h 35


Ingrédients:


  • 900 g de boeuf (maigre) coupé en cubes de 2.5 cm
  • 2 oignons moyens, épluchés, hachés
  • 2.5 cm   de gingembre frais, pelé et râpé
  • 4 gousses d'ail épluchées, pilées
  • 1 cac de sel
  • 2 cac de piment chili en poudre
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 2 cac de coriandre en poudre
  • 1/2 cac de curcuma moulu
  • 3 cas d'huile végétale 
  • 3 gousses de cardamome verte, écrasées
  • 1/2 cac de poivre noir moulu
  • 2 piments verts frais, épépiné, haché
  • 18 cl d'eau
  • 3 tomates moyennes, épluchées, épépinées, concassées finement
  • 2 cas de pâte de tamarin
  • 4 cl de jus de citron
  • 3 cas de coriandre fraîche hachée fine



Préparation:

Faites mariner 1 heure le boeuf dans un mélange fait des oignons, du gingembre, du sel, du piment, cumin, coriandre et curcuma en poudre, d'ail. 

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen - fort. Ajoutez la cardamome, le poivre, faites frire 2  min tout en remuant.

Versez ensuite le boeuf avec sa marinade, faites revenir tout en mélangeant durant 6 min, puis ajoutez les piments hachés, l'eau. Mélangez soigneusement, portez à ébullition une fois, puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter 1 h en remuant régulièrement tout au long de la cuisson. 

Au bout de cette heure, incorporez les tomates hachées, mélangez, mettez à feu moyen, puis faites cuire 10 min sans cesser de remuer. Si la sauce devait trop réduire, rajoutez de l'eau. Ajoutez ensuite la pâte de tamarin et le jus de citron. Mélangez, saupoudrez de coriandre fraîche hachée.

Servez chaud avec un riz de type Basmati. 

Astuces:


  • Servez le en "rôti", c'est à dire dans une galette (tortilla de blé) réchauffée, pour le transformer en wrap de curry de boeuf (chaud). Enveloppé dans du papier d'aluminium, il restera chaud dans sa lunchbox, le temps de le déguster, au bureau, en pique-nique, en ballade.



  • Préparez le en samoussa (samosa), en recoupant la viande de boeuf en tout petits dés. Mettez au réfrigérateur pour figer la sauce. Rajoutez selon les goûts quelques petits pois, une ou plusieurs pommes de terre pour leur donner du corps. 



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