dimanche 6 juillet 2014

Recette de chebbakia - Chebbakiya à l'eau de fleurs d'oranger, au miel (Maroc, Maghreb)

Cette pâtisserie est cuisinée les grandes occasions comme les fêtes religieuses, le Ramadan, les mariages, les fiançailles, les anniversaires, .. Elle ressemble aux bugnes lyonnaise, à ceci prêt qu'elles sont délicieuses enrobées d'un sirop de miel après avoir été frites.







Du Maghreb au Moyen-Orient et autres contrées, de délicieuses friandises, desserts, sont préparées, avec quelques différences d'ingrédients :





Chebakia, une pâtisserie orientale pour Ramadan, des beignets de pâte frits, au sirop de miel Indif



Recette de chebbakia (Chebbakiya ) au miel

  • Temps total: 1 h
  • Temps de préparation: 40 min
  • Temps de pause: 40 min
  • Temps de cuisson: 20 min


Ingrédients :


  • 1 kg de farine à pâtisserie
  • 250 g de beurre fondu (clarifié)
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • Lait nécessaire pour rassembler la pâte
  • Huile pour friture
  • 1 kg de miel
  • 2 cas d'eau de fleurs d'oranger pour le sirop
  • farine pour le plan de travail



Préparation :

Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.

Mettez la farine tamisée dans un récipient, creusez un puits, versez le beurre fondu, les œufs battus,  l'eau de fleur d'oranger, la levure, le sel, le sucre vanillé au centre. Rassemblez les ingrédients, puis la pâte avec du lait chaud. malaxez fortement avec la paume de la main pendant une demi-heure : après le pétrissage, la pâte doit être souple.

Faites reposer la pâte 20 min  en la mettant dans un sachet en plastique, au frais. Au bout de ce temps, pétrissez la pâte à nouveau, formez des boules  que vous disposez sur une plaque à biscuit. Laissez reposer 20 min dans un endroit tempéré.

Sur un plan fariné abaissez finement chaque boule de pâte, en un rectangle de la grosseur d'une paume de main. Dans ce rectangle, faites 4 incisions à la roulette à 1 cm de chaque bord. Les lanières sont donc maintenues dans le rectangle. Glissez votre index dans une lanière sur deux, joignez les deux extrémités du rectangle afin de réaliser une rose.

Mettez à chauffer le miel dans une casserole, ajoutez deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Chauffez l'huile de cuisson et plongez les chebbakia, laissez dorer des deux côtés, égouttez-les et plongez-les dans le sirop de miel chaud, puis mettez-les à égoutter dans une passoire.

Décoration: saupoudrez de graines de sésame grillée à sec sur les chebakia.

A voir, une vidéo de présentation:

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