jeudi 3 juillet 2014

Recette de makrout, makroud petits gâteaux à la semoule, aux dattes (Maghreb, Algérie)

Cette délicieuse pâtisserie orientale fait partie des gourmandises de fête, de Ramadan. Simple et facile à cuisiner, elle se compose de semoule fine au beurre, à l'huile fourrée d'une pâte de datte, parfumée aux zestes d'orange, à l'eau de fleurs d'oranger. Frit, puis plongé dans un sirop de miel, le makrout est à la fois croquant et fondant.



Makrout, makroud aux dattes, pâtisserie orientale de Ramadan Alibaba



Makrout, makroud, une pâtisserie orientale


  • pour 15 pièces environ

  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 4 min
  • Temps total: 50 min



Ingrédients :


  •     200 g de semoule fine
  •     1 g de safran en poudre
  •     20 g de beurre
  •     10 cl d'huile
  •     1 pincée de sel


pour la farce :


  •     150 g de pâte de dattes
  •     les zestes d'une orange
  •     1 cuillère à café de cannelle en poudre


et pour le sirop :


  •     200 g de sucre en poudre
  •     100 g de miel (ou à défaut, du glucose goût miel)
  •     le jus d'un demi citron
  •     250 ml d'eau
  •     5 cl d'eau de fleur d'oranger



  • Huile pour friture 


Préparation :

Faites fondre le beurre, le clarifier, puis mélangez-le avec l'huile.

Versez la semoule, le safran, le sel dans un récipient puis incorporez le mélange de beurre et d'huile, mélangez intimement.

Ajoutez peu à peu 100 ml d'eau tiède, jusqu'à former une pâte élastique proche de celle d'une pâte à pain.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail, formez une boule, fraisez-la avec la paume de la main, puis laissez reposer 30 min, couverte d'un torchon humide.

Mélangez la pâte à datte avec l'eau de fleur d'oranger, incorporez les zestes d'orange et la cannelle. Formez trois boudins avec la farce.

Fraisez à nouveau la pâte à la semoule, puis divisez la  en 3 parts. Façonnez en boudins de 2 cm de diamètre, creusez l'intérieur pour remplir avec la farce à datte.

Refermez, aplatissez la pâte puis découpez la en losanges.

Faites le sirop avec le jus de citron, le sucre, le miel, l'eau de fleur d'oranger et l'eau.

Faites frire 4 min les makrouts dans l'huile chaude, déposez sur du papier absorbant, puis plongez-les  dans le sirop.

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