dimanche 19 janvier 2014

Recette de moules épicées au gingembre, à la citronnelle et coriandre (Thaïlande)

Cuisinez les moules à la mode thaï, savoureuses, tendrement épicées, une alternative aux moules marinières. Un plat délicieux tout en étant économique. 


Moules thaï par gluemoon

Moules à la mode thaï: au gingembre, à la citronnelle, à la coriandre

pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 4 min
  • Temps total: 20 min
Ingrédients:


  • 2 kg de moules nettoyées, lavées
  • 6 petits oignons blancs hachés ou 1 oignon rouge haché
  • 2 citronnelles hachées
  • 400 ml de lait de coco
  • 2.5 cm de gingembre frais haché grossièrement (ou 1 c. à soupe de gingembre en poudre)
  • 2 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 1 piment vert haché fin (optionnel)
  • 1 piment rouge haché fin
  • 1 gros bouquet de coriandre avec ses racines (si possible)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • le jus d'un citron
  • huile
Préparation:


Mixez les oignons, la citronnelle, le gingembre, les piments, les racines de coriandre (lavées), un peu d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte. Versez 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse, faites frire la pâte 2 min, puis ajoutez le lait de noix de coco, la sauce de poisson, le jus de citron et portez à ébullition. 

Jetez les moules dans la sauteuse, couvrez et faites cuire 4 min, jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.

Servez immédiatement, bien chaud, saupoudré de coriandre hachée, de piment rouge, selon les goûts.

Variantes: 

  • substituez le piment par du curry,
  • ajoutez des filets de poisson coupés en morceaux, rapidement cuits.
Suggestions d'accompagnement: 
  • burger bun tartinés de beurre à l'ail, dorés au four,
  • riz nature,
  • frites

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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