dimanche, novembre 24

Recette de pains burger bun aux pommes de terre et à la farine de châtaigne, à la canneberge - sans gluten - (Etats-Unis)

Cuisinez vous même ces petits pains burgers, idéaux pour des sandwichs plus sains, moins sucrés et moins gras. Préparés à base de purée de patates et de châtaigne, ils sont sans gluten et peuvent être dégustés même en cas de maladie coeliaque. 



Burgers buns sans gluten (pain de pommes de terre et farine de châtaigne adactio


Burgers buns sans gluten, aux pommes de terre et à la farine de châtaigne, garnis de canneberges

En cas d'intolérance, retirez les oeufs de la recette et réajustez la conteneur en eau de cuisson chaude en conséquence.

pour 4/5 burgers buns

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de pause: 1 h
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total: 1 h 40


Ingrédients:

  • 350 g de pommes de terre jaunes
  • 300 g de farine de châtaignes
  • 60 ml d’eau de cuisson des pommes de terre (chaude)
  • 1/2 cas de levure (garantie sans gluten s’il y a lieu)
  • 20 g de levure de boulanger (garantie sans gluten s’il y a lieu)
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 cac de sel
  • 1 cac de sucre cassonade (selon les goûts)
  • 1 cas de canneberges
  • 2 cas de grains de sésame
  • 1 œuf 
  • beurre fondu


Préparation :

Lavez, épluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau avec un peu de sel, jusqu’à cuisson complet. Au cuiseur vapeur, comptez 10 min après la rotation de soupape. Après cuisson, égouttez, mais conservez l’eau de cuisson chaude à hauteur de 60 ml.

Délayez la levure de boulanger avec un peu de jus de cuisson. 

Réduisez les pommes de terre en purée, à sec,avec une fourchette ou un presse purée. Versez dans un récipient, mélangez intimement avec la farine, puis avec l’ensemble des ingrédients, dont les œufs battus au préalable, en rajoutant peu à peu l’eau de cuisson restante, chaude. Ajoutez la levure sèche au dernier moment. 

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte élastique. Laissez reposer à température 1 h.

Préchauffez le four à 190°C.

Façonnez vos burgers de bonne dimension, puis badigeonnez-les de beurre fondu, puis saupoudrez-les de grains de sésame. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, puis enfournez. Placez un bol résistant au four rempli d’eau, puis laissez cuire 30 min environ. Vérifiez la cuisson avec un pique ou une lame de couteau, ajustez la cuisson si nécessaire. 

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