Recette de Pâtes à la carbonara de la mer : moules, crevettes, calmars et palourdes

Une version estivale du célèbre plat italien : des spaghetti ou des tagliatelles agrémentées de fruits de mer, mascarpone et fines herbes. Au besoin, utilisez des pâtes fraîches toutes prêtes. Une recette simple et rapide, idéale pour les vacances, et une alternative savoureuse à la paella ou à la fideua.


Pâtes à la carbonara version mer : moules, crevettes, calmar, palourdes...
Pâtes à la carbonara version mer : moules, crevettes, calmar, palourdes...


Pâtes à la carbonara de la mer : moules, crevettes, calmars et palourdes

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation sans les pâtes : 30 min
  • Temps de préparation avec confection des pâtes fraîches : 1 h 20


Ingrédients pour les pâtes :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 5 à 6 cl d’eau


Ingrédients pour la garniture :

  • 500 g de moules nettoyées
  • 250 g de palourdes nettoyées
  • 150 g de calmars nettoyés
  • 150 g de crevettes entières
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 100 g de mascarpone
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 petites gousses d’ail entières
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • Ciboulette hachée


Préparation des pâtes :

Mélangez la farine avec les œufs, la pincée de sel et l’eau, que vous incorporez progressivement. Formez une boule de pâte homogène.

Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé ou un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 mm, puis taillez-la en tagliatelles à la main ou à l’aide d’une machine.



Préparation de la garniture :

  • Cuisson des coquillages :

Faites revenir les moules et les palourdes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et les gousses d’ail entières.

Ajoutez le vin blanc, assaisonnez légèrement, puis parsemez de ciboulette hachée.

Dès que les coquilles s’ouvrent, retirez-les du feu. Décortiquez-les en réservant quelques coquillages entiers pour la décoration.

Filtrez le liquide de cuisson et laissez-le refroidir.


  • Cuisson des fruits de mer :

Dans la même poêle, faites revenir les calmars et les crevettes avec un filet d’huile d’olive pendant 2 minutes.

Incorporez les moules et palourdes décortiquées, mélangez et réservez.


  • Cuisson des pâtes et finalisation :

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes selon la texture désirée. Égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle avec les fruits de mer.


Préparation de la sauce :

Mélangez l’œuf entier et le jaune avec le mascarpone, le parmesan et le jus de cuisson des moules filtré.

Versez cette préparation dans la poêle, remuez rapidement sur feu doux pendant 2 minutes pour enrober les pâtes sans que les œufs ne coagulent.


Service :

Servez immédiatement en décorant avec les coquillages réservés et un peu de ciboulette hachée.


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Commentaires

  1. ça n'a pas grand chose de carbonara ! Plutot "pasta allo scoglio"

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