vendredi, août 13

Pâtes carbonara de la mer, moules, crevettes, calmar

Une version estivale du célèbre plat italien : des spaghetti ou des tagliatelles cuisinées avec des fruits de mer, du mascarpone, des fines herbes. Au besoin, utilisez des pâtes fraîches toutes prêtes. Une recette de vacances, simple, rapide qui représente une alternative à la paella ou à la fideua.


Pâtes à la carbonara version mer : moules, crevettes, calmar, palourdes...
Pâtes à la carbonara version mer : moules, crevettes, calmar, palourdes...

Pâtes à la carbonara de la mer

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation sans les pâtes : 30 min
  • Temps de préparation avec confection des pâtes fraîches : 1 h 20

Ingrédients pour les pâtes

  • 250 g de farine 
  • 4 oeufs entiers
  • pincée de sel
  • eau

Ingrédients pour la garniture :

  • 500 g de moules nettoyées
  • 250 g de palourdes nettoyées
  • 150 g de calamars nettoyés
  • 150 g de crevettes entières
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 100 g de Mascarpone
  • 60 g de Parmesan râpé
  • 2 petites gousses d'ail entières
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • ciboulette hachée
  • huile d'olive extra vierge

Préparation des pâtes :

Mélangez la farine avec les œufs, la pincée de sel et 5 à 6 cl d'eau, que vous incorporez au fur à mesure. Formez une boule que vous enveloppez dans du papier sulfurisé ou un film transparent. Laissez reposer au réfrigérateur 30 min. 

Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, puis taillez en tagliatelles manuellement ou à la machine. 

Préparation de la garniture : 

Faites revenir 1 minute les moules et les palourdes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les gousses d'ail entières. Ajoutez le vin, assaisonnez, rajoutez la ciboulette hachée, dès l'ouverture des coquilles, retirez du feu.

Décortiquez les moules et les palourdes en réservant quelques pièces pour la décoration. Filtrez le liquide de cuisson, laissez le refroidir.

Faites revenir les calmars et les crevettes dans la même poêle vidée de son contenu, avec un peu d'huile durant 2 minutes. Rajoutez les moules et les palourdes décortiquées, mélangez, réservez.

Faites bouillir les pâtes 2-3 minutes selon les goûts. Egouttez, puis versez dans la poêle contenant les fruits de mer.

Mélangez l'oeuf entier et le jaune d'oeuf avec le mascarpone, le parmesan et le jus de cuisson des moules filtré. Versez dans la poêle, remuez rapidement, faites cuire 2 minutes, puis servez.


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1 commentaire:

  1. ça n'a pas grand chose de carbonara ! Plutot "pasta allo scoglio"

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