lundi, avril 2

Recette de jambon de Pâques à la marmelade d’orange et au gingembre

Le jambon de Pâques est une alternative gourmande à l'agneau. Une tradition en a fait le plat préféré des Anglais, des Américains, des Allemands et de l'Europe de l'Est. Grâce à cette recette gourmande, vous allez cuisiner un jambon desossé, à la marmelade d'orange, à la moutarde au raitford et au gingembre, un délice !




Jambon de Pâques à l'orange, gingembre, moutarde raitford, cuisine anglaise
Jambon de Pâques à la moutarde, marmelade d'orange, gingembre, recette anglaise



Le jambon de Pâques en Hongrie, Russie


Dans ces pays anglo-saxons et européens, la coutume veut que le jour de Pâques on mange du jambon. Ces traditions ancestrales ont pour source des croyances chrétiennes selon lesquelles le cochon porte chance. Les premiers chrétiens ont embrassé le jambon, pour proclamer leurs convictions religieuses, entre autres.

En Hongrie, le jambon de Pâques est servi sur un plateau, entouré d’œufs, cuits dans le même bouillon que le jambon afin d’en saisir les arômes et la couleur. Parfois, quelques œufs colorés, souvent en rouge comme en Russie, font partie de la présentation.

Il existe d’innombrables façon de préparer le jambon de Pâques, souvent sucré, salé, par exemple en sauce à la menthe, au miel et à l’ananas, aux pêches, aux pommes, au sirop d'érable, au cola, etc.

Découvrez ci-après la recette du jambon de Pâques rôti à la marmelade d’orange. Vous trouverez également des suggestions d’accompagnements, d’apéritif et des idées de décoration originales.


Faire dessaler le jambon à l'os, le jamboneau
Faire dessaler le jambon



Préparation du jambon


Faire dessaler (s’il est trop salé) pendant une nuit, dans du lait.


Cuisson du jambon


Laisser le jambon à reposer à température ambiante pendant environ une 1h30 avant la cuisson. Placer le jambon sur une grille dans le four et cuire au four à 200°C, à découvert, pendant 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 140°C, soit environ 10 à 15mn par kg.


Cuisson du jambon à l'os, temps, méthode
Cuisson du jambon à l'os au four



Recette de jambon de Pâques à la marmelade d’orange et au gingembre



  • 1 jambon entièrement désossé cuit
  • 1 pot de marmelade d'orange
  • 120 g de moutarde (moutarde à l’ancienne, moutarde aux condiments, savora, moutarde au raifort)
  • 80 ml d'eau
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à soupe de gingembre


Préparation :

Déposer le jambon sur une grille dans le four.

Mélanger la marmelade, la moutarde et les assaisonnements. Bien mélanger (la moitié du mélange servira à badigeonner le jambon et l’autre sera servie en accompagnement du jambon).

Badigeonner légèrement le jambon avec le mélange de marmelade.

Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 2 heures. Le badigeonner toutes les 30 minutes.

Placer une feuille d’aluminium sur le jambon pendant la dernière heure de cuisson.

Retirer du four et laisser reposer, en le laissant couvert, pendant 10 minutes avant de le découper et de servir.

Réchauffer le mélange à base de marmelade et le servir avec le jambon.

Variante : rajouter du xérès dans le mélange moutarde, marmelade d’orange.


Idées et présentations de garnitures pour le jambon de Pâques


Pour les recettes sucrées-salées du jambon de Pâques, servir des fruits ou un mélange de légumes et fruits dans un panier de Pâques réalisé avec une orange.

Méthode : découper en crans l’orange dans sa moitié, tout en laissant une partie face à face pour réaliser l’anse. Vider l’orange, elle se présente ainsi comme un panier aux bords crantés avec une délicate anse.


Ce plat est souvent accompagné d’une purée à l’ail, au beurre et à la crème, selon les goûts on rajoute de la ciboulette hachée. Un petit raffinement supplémentaire consiste à garnir aussi avec un flan à l’échalote.



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