lundi, août 3

Recette de maquereaux au citron, thym, romarin, à la plancha ou au bbq - sans gluten (Finlande)

Le maquereau est un délicieux poisson de saison, économique, riche, source d’acides gras oméga 3, vitamines B et D, fer et iode. Cuit à la plancha, au barbecue, au four sa chair est délicieuse et rappelle son appartenance à la famille du thon.  Testez cette recette de la cuisine finlandaise, saine, compatible avec un régime sans gluten.



maquereaux grillés, au citron, thym, romarin, vin blanc
maquereaux au citron, vin blanc et fines herbes, cuits à la plancha, au barbecue, au four Laurel F




Maquereaux grillés à la plancha ou au barbecue, au citron, fines herbes et huile d'olive


Le temps d'un apéro de vacances et votre plat principal est prêt !


  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 à 15 min
  • Temps total : 20 min

Ingrédients : 

  • 4 maquereaux frais, nettoyés, évidés
  • 3 citrons 
  • 3 dl de vin blanc
  • 4 brins de thym
  • 4 brins de romarin
  • huile d'olive, première pression
  • sel, poivre



Préparation : 

Lavez, séchez les maquereaux évidés. Assaisonnez les de sel et de poivre.

Coupez les citrons en rondelles, badigeonnez généreusement d'huile d'olive les poissons, puis couvrez les de tranches de citron.

Faites cuire à la plancha, au barbecue dans un plat spécial, au four à 240°C durant 5 min.

A l'issue versez le vin blanc, puis saupoudrez des fines herbes.

Faites cuire encore 10 min.

Servez chaud, joliment grillé, à point, avec du riz ou des pommes de terre cuites à la vapeur, ou à la plancha, au barbecue, au romarin

Ajoutez une belle salade verte, vinaigrée.

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