Ces petits gâteaux de la pâtisserie orientale, sont exquis. Fourrés au miel, pistaches, noix, noisettes et amandes, ils sont délicatement parfumés à l'eau de fleur d'oranger. Ce sont des pâtisseries servies en dessert et particulièrement lors des fêtes comme le Ramadan, l'Aïd.
Samsa aux noix, noisettes, pistaches amandes, une pâtisserie orientale de Ramadan amy |
Samsa aux noix, pistaches, noisettes et amandes, arômes miel et eau de fleurs d'oranger
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Temps total : 1 h
Ingrédients :
- 40 feuilles de brick ou filo
- 50 g de sucre glace
- 50 ml de miel
- 300 g d'amandes
- 100 g de pistaches
- 50 g de noix
- 100 g de noisettes
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger
- 1 blanc d'œuf
- beurre
Préparation :
Les fruits secs sont décortiqués, émondés.
Faites griller les fruits secs dans la poêle ou au four.
Mixez le tout puis ajoutez le sucre, le miel et l'eau de fleurs d'oranger, mélangez jusqu'à former une pâte consistante.
Coupez les feuilles de bricks en rectangles, puis découpez des bandes de 7 cm de large dans chaque rectangle.
Disposez une cuillère à soupe de fruits secs, à l'extrémité d'une bande de brick.
Rabattez la feuille de brick sur la pâte. Pliez en angle droit afin de former un premier triangle, puis continuez à l'identique jusqu'à atteindre la fin de la bande.
Laissez 2 cm de largeur disponible pour la fermeture.
Badigeonnez cette extrémité avec du blanc d'œuf, collez la sur le triangle. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des bandes de brick.
Couvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille d'aluminium, puis beurrez la feuille. Disposez les samsa sur la plaque en les espaçant suffisamment.
Déposez sur chaque samsa une noisette de beurre, puis enfournez à 180°C, pour 10 min.
Servez froid.
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