jeudi, juin 25

Recette de bowl cake fraises et bananes à la crème (Etats-Unis)

Un dessert gourmand, inratable, rapide à préparer à la manière d'un cheesecake. Ce gâteau présenté dans un bol à punch alterne biscuits ou cake émiettés, bananes, fraises, crème pâtissière et crème fouettée.




dessert aux fruits rapide et facile à cuisiner (fraises, bananes, crème, biscuits)
bowl cake aux fraises, bananes, crème, pâte à cheesecake 




Bowl cake aux fraises, bananes et crème vanille


  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 10 min


Ingrédients : 

  • 100 cl de crème pâtissière (maison - selon cette recette - ou toute prête)
  • 20 biscuits émiettés (type Graham ou spéculoos)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 15 cl de beurre fondu
  • 55 cl de crème fouettée (Chantilly)
  • 1/2 cac de graines de vanille
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 6 bananes mûres
  • 350 g de fraises

Préparation : 

Nota : si la crème pâtissière est faite maison, mettez la à réfrigérer avant de l'utiliser.

Mélangez les biscuits écrasés avec le sucre, mélangez, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez intimement, puis foncez dans un moule allant au four. 

Faites cuire à 190°C 12 min, puis retirez et laissez refroidir. A ce stade, travaillez la pâte à cheesecake à la fourchette pour en faire un crumble.

Ajoutez la vanille et les cuillerées de sucre à la crème fouettée, mélangez. 
Mélangez les bananes coupées en tranches avec les fraises lavées, équeutées tranchées avec la chantilly.

Dressage du gâteau dans un bol à punch : 


  • débutez par une couche de biscuits émiettés au beurre 
  • recouvrez de crème pâtissière à la vanille  
  • placez les fruits à la crème
  • recouvrez de miettes de biscuits 
  • puis ajoutez d'une couche de crème à la vanille
  • ajoutez une couche de fruits à la Chantilly

Couvrez d'un film plastique, puis réfrigérez jusqu'au service.

Avant de servir, rajoutez des fraises entières, lavées, équeutées.

Variante sans aucune cuisson : 

Utilisez du cake maison, un peu rassit ou un cake industriel, émiettez le, mélangez le à un peu de sirop de sucre au kirsch.

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