Un dessert gourmand, inratable, rapide à préparer à la manière d'un cheesecake. Ce gâteau présenté dans un bol à punch alterne biscuits ou cake émiettés, bananes, fraises, crème pâtissière et crème fouettée.
bowl cake aux fraises, bananes, crème, pâte à cheesecake |
Bowl cake aux fraises, bananes et crème vanille
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 100 cl de crème pâtissière (maison - selon cette recette - ou toute prête)
- 20 biscuits émiettés (type Graham ou spéculoos)
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl de beurre fondu
- 55 cl de crème fouettée (Chantilly)
- 1/2 cac de graines de vanille
- 2 cas de sucre en poudre
- 6 bananes mûres
- 350 g de fraises
Préparation :
Nota : si la crème pâtissière est faite maison, mettez la à réfrigérer avant de l'utiliser.
Mélangez les biscuits écrasés avec le sucre, mélangez, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez intimement, puis foncez dans un moule allant au four.
Faites cuire à 190°C 12 min, puis retirez et laissez refroidir. A ce stade, travaillez la pâte à cheesecake à la fourchette pour en faire un crumble.
Ajoutez la vanille et les cuillerées de sucre à la crème fouettée, mélangez.
Mélangez les bananes coupées en tranches avec les fraises lavées, équeutées tranchées avec la chantilly.
Dressage du gâteau dans un bol à punch :
- débutez par une couche de biscuits émiettés au beurre
- recouvrez de crème pâtissière à la vanille
- placez les fruits à la crème
- recouvrez de miettes de biscuits
- puis ajoutez d'une couche de crème à la vanille
- ajoutez une couche de fruits à la Chantilly
Couvrez d'un film plastique, puis réfrigérez jusqu'au service.
Avant de servir, rajoutez des fraises entières, lavées, équeutées.
Variante sans aucune cuisson :
Utilisez du cake maison, un peu rassit ou un cake industriel, émiettez le, mélangez le à un peu de sirop de sucre au kirsch.
magnifique cette verrine wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr
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