Un borek comme un millefeuille de brick, croustillant, fondant c'est un pur délice au fromage de brebis chaud .. fermez les yeux et savourez cette entrée aux saveurs ottomanes. C'est un plat de la cuisine turque, dégusté durant le Ramazan, entre autres moments de fête et de plaisirs partagés. Il se sert aussi en apéro coupé en tranches gourmandes...
peynirli su boregi, millefeuille de feuilles de brick au fromage de brebis |
Borek millefeuille au fromage de brebis – Peynirli Borek
- Pour 8 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Temps total: 40 min
Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles de brick ou Yufkas ou filo (crèpes très fines)
- 400 g de Feta ou de fromage de brebis Turc (à dessaler)
- 150 g de gruyère
- 40 g de beurre
- 4 œufs
- 4 yaourts
- poivre
- coriandre
Préparation :
Emiettez le fromage à la main dans un grand récipient.
Rajoutez l'emmental, les œufs, les yaourts et la coriandre hachée, mélangez soigneusement.
Dans un plat à four (de dimension adéquate aux feuilles choisies : brick, Yufkas ou Filo), déposez une feuille puis recouvrez la de petits dés de beurre.
Couchez dessus une autre feuille, puis étalez sur toute sa surface un peu de mélange au fromage. Ajoutez une autre feuille, recouvrez de dès de beurre.
Recommencez la même opération en alternant feuille, beurre et fromage, pour environ 8 à 10 feuilles (selon les feuilles utilisées).
Terminez par une feuille et des dès de beurre.
Enfournez à four chaud pour 20 min 200°. Sortir du four, le borek doit être doré et avoir gonflé, déposez un linge propre sur le plat.
Servez chaud.
Variantes :
Recette identique, présentée en escargot : roulez le mélange au fromage dans les feuilles en rabattant les extrémités pour obtenir une sorte de longs cigares fourrés au fromage, passez du beurre au pinceau puis enfournez.
Réalisez en chausson ou en tourte avec de la pâte feuilletée pur beurre. Badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf, enfournez.
sigara boregi (kalem boregi) borek au fromage en forme de cigare |
Suggestion d'accompagnements :
Servez avec une salade verte ou des tranches de tomates coupées, arrosées de citron, recouvertes d'oignons rouges coupés fin, de coriandre avec un filet d'huile d'olive, saupoudrées de sumac.
Borek à la feta et aux épinards, une variante gourmande Alpha |
A voir :
son équivalent en cuisine grecque : la spanakopita un borek à la feta et aux épinards, parfumé à l'aneth
Idées recettes pour le menu les repas plats pour le Ramadan 2024 (1445) et de l'Aïd El Kebir (recettes en résumé de la présentation vidéo)
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