Un snacking idéal pour les pique-niques et les repas en extérieur, les apéros, en lunchbox pour le repas au bureau, voire même les plateaux TV. Imaginez de bonnes saucisses fumées (morteau, de Montbélliard, de toulouse....) cuites dans une savoureuse brioche aux fines herbes et à la moutarde. Le tout servi avec une bonne salade et tout le monde est heureux..
Saucisses fumées en brioché |
Saucisses fumées briochées, aux fines herbes et à la moutarde
pour 6 personnes
- Temps de préparation : 20 min - 10 min au robot pétrisseur
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total : 50 min hors temps de pause
Ingrédients :
Saucisses fumées briochées version apéro XXL H |
- 300 g de farine
- 1 cas de sucre
- 1 cac de sel
- 15 g de levure de boulanger fraîche de préférence
- 4 oeufs
- 4 cas de lait (tiède)
- 150 g de beurre mou
- 1 grosse poignée de ciboulette fraîche
- 400 g de saucisses fumées
- 3 cas de moutarde (forte ou type Savora, selon les goûts)
Préparation :
Faites cuire les saucisses fumées à la poêle anti-adhésive ou à la plancha, au bbq.
Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Versez au centre de la farine, 3 oeufs (150 g), le lait, mélangez puis ajoutez le lait restant, le beurre petit à petit. Malaxez bien jusqu'à obtenir une pâte ferme, lisse et élastique. Incorporez la levure, réajustez si nécessaire avec un peu de farine ou de lait.
Pétrissez bien, la pâte se tient bien, ne se déchire pas. Disposez la pâte dans un récipient, couvrez d'un torchon propre et laissez pointer à température ambiante 1 h.
A l'issue, rompez la pâte, puis mettez au réfrigérateur 2 h.
Lavez la ciboulette, égouttez la puis hachez la. Lorsque la pâte a terminé sa pause, versez la ciboulette sur la pâte, puis pétrissez à nouveau. Séparez la pâte en deux pâtons, puis abaissez la en un rectangle un peu plus grand que la saucisse. Recommencez l'opération pour chaque saucisse fumée.
Tartinez les saucisses de moutarde, puis enveloppez les de pâte briochée. Laissez reposer 1 h à nouveau, sur une plaque à pâtisserie, à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. Fouettez l'oeuf restant, puis badigeonnez les brioches avec ce mélange.
Faites cuire 30 à 35 min au four.
Suggestions :
- pour un apéritif, servez coupé en petits tronçons
- pour le repas, accompagnez d'une bonne salade verte sans chichi.
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