Découvrez les origines des cupcakes, l'origine de l'Easter carrot cupcake) ces délicieux petits gâteaux individuels cuisinés de multiples façons. Tendrement épicés, ils sont garnis de noix de pécan, glacés au Mascarpone. Pour Pâques, les grands classiques s’habillent d’un décor de printemps, d’œufs.
Cupcakes de Pâques, en forme de nids, décorés d'oeufs Yvonne Esperanza |
Le carrot cupcake de Pâques (Easter carrot cupcake)
Ce sont les colons européens qui ont importés ce gâteau aux carottes devenu si célèbre aux Etats-Unis. La version moderne connue aujourd’hui descend du pudding aux carottes datant de l’époque médiévale. On lui confère également une origine arabe datant du 10ème siècle : le Khabis al-Jaza, un pudding aux carottes, miel et épices.
- Pour 20 cupcakes
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps total: 40 min
Ingrédients :
- 250 g de farine pâtissière
- 4 gros oeufs
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 2 pincées de sel
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 120 g de noix de pécan grillées et hachées grossièrement
- 240 ml d’huile de carthame ou de colza
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille naturelle, pure
- 290 g de carottes râpées crues
Glaçage :
- 100 g de beurre mou
- 230 g de mascarpone
- 110 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille naturelle, pure
Garniture et décoration :
- 225 g de noix de coco sucrée
- Colorant alimentaire vert
- Petits œufs de Pâques, lapins en sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Insérez des moules en papier dans des moules à muffins en tôle ou en silicone.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, la levure, le sel et la cannelle moulue, réservez.
Fouettez au batteur électrique les œufs jusqu’à ce qu’ils aient une consistance mousseuse. Puis, incorporez petit à petit le sucre, en remuant vivement. Vous devez obtenir une texture crémeuse, le mélange doit avoir blanchit. Ajoutez petit à petit l’huile et l’extrait de vanille.
Mélangez cette préparation à la précédente et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez les noix de pécans, les carottes râpées, mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins et faire cuire 15/20 min. Testez la cuisson à l’aide d’un petit couteau, la lame doit ressortir propre du gâteau.
Retirez du four et déposer sur une grille afin de faire refroidir.
Préparation du glaçage :
Fouettez le beurre et le mascarpone jusqu’à obtenir une texture homogène, lisse et crémeuse. Ajoutez petit à petit le sucre, et la vanille, continuez à fouetter pour que le mélange devienne lisse.
Coloration de la noix de coco :
Munissez vous d’un sac en plastique de congélation par exemple, puis versez la noix de coco et le colorant vert. Secouez jusqu’à ce que la noix de coco soit colorée en vert. Laissez sécher sur du papier absorbant avant de l'utiliser.
Décoration de l’Easter carrot cupcake :
Tartinez chaque sommet de cupcake avec le glaçage, garnir de noix de coco verte, ajoutez les petits œufs de Pâques et éventuellement un petit lapin. Conservez dans un récipient hermétique, au réfrigérateur.
Idées de décoration des cupcakes :
Vous pouvez constituer le nid avec des amandes effilées à la place de la noix de coco.
Le nid peut être fait avec de la noix de coco mélangée à du chocolat au lait. Former des petits nids avec une cuillère à café,sur du papier sulfurisé, laisser refroidir. Placer ce petit nid au dessus du glaçage et ajouter les décors de sucre.
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