jeudi, janvier 29

Recette de goulash - soupe au boeuf, légumes, épices et pâtes (Hongrie)

Les goulash entre soupes et ragoûts sont des plats complets savoureux et consistants à base de légumes, de viande, d'épices originaires de Hongrie. Cette soupe - goulache est souvent servie avec les fameuses pâtes hongroises csipetkes.



Goulash - ragoût, soupe de viande et légumes épicés, pâtes hongroises



Origine du goulach, la cuisine des Magyars


Les premiers habitants de la Hongrie étaient des nomades appelés les Magyars, arrivés dans les années 800. Avant de partir avec leur troupeau, les bergers magyars préparaient leur nourriture. Il s’agissait de morceaux de viandes cuits avec des oignons et des épices, séchés au soleil, puis conservés dans des panses de brebis. Au moment du repas, ils rajoutaient de l’eau, afin d’en cuisiner une soupe ou un ragoût. Ce sont probablement les Magyars qui ont inspiré le plat national de la Hongrie: le goulasch
.
L’invasion turque apportera le paprika en Hongrie. Ce piment rouge doux est aujourd’hui un des ingrédients les plus connus de la cuisine hongroise. Les autres aliments de base de la cuisine hongroise sont les oignons, les choux, les pommes de terre, les poivrons, les nouilles, le saindoux et les graines de carvi.

Les Hongrois sont des grands consommateurs de viandes, notamment le bœuf et le porc. Le goulash ou goulache est souvent considéré comme un ragoût, pour les Hongrois il s’agît en fait d’une soupe de viande épicée au paprika.


Recette de soupe de goulache au bœuf traditionnelle

  • pour 6/8 personnes

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30
  • Temps total: 1 h 45

Ingrédients ;

  • 1.5 kg de boeuf dans le  paleron découpé en gros cubes
  • 300 g d’oignons
  • 500 g de tomates pelées, concassées
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 poivron
  • 100 g de saindoux (ou beurre)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de paprika doux
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 yaourt bulgare
  • 1 citron
  • Sel poivre
Pour les pâtes csipetke :


  • 1 oeuf battu
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe de farine
Préparation :

Faites revenir la viande et les oignons émincés avec le saindoux.


Saupoudrez de paprika, laissez dorer et ajoutez le poivron en dés, l’ail, les tomates, les pommes de terre, le bouquet garni le sel et le poivre.

Couvrez d’eau bouillante (assez pour avoir une consistance de soupe).
Laissez mijoter à feux doux 1 h 30.

Préparez les csipetkes :

Malaxez la farine avec l’œuf, le sel et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte ferme et lisse. Laissez reposer 30 min. Abaissez sur une épaisseur de 1 mm, coupez des bandes de 1cm et roulez en petites boules de la grosseur d’une fève. Faites les cuire au dernier moment dans la soupe environ 10 min.

Servez la soupe accompagnée d’un bol de crème fraîche mélangée au yaourt et au jus de citron, sel et poivre.

1 commentaire:

  1. un bon petit plat bien chaud pour l'hiver wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr

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