A servir en entrée chaude ou en cuillères amuse-bouche, ce met raffiné est facile et rapide à cuisiner. Des échalotes, du vin blanc, du fumet de poisson, du citron, de la crème et du champagne sont les ingrédients d'une sauce crémeuse, parfumée accompagnant les fameuses noix de Saint-Jacques.
Noix de Saint-Jacques sur lit de sauce crémeuse au Champagne |
Coquilles Saint-Jacques, pétoncles sauce crémeuse au champagne
- Pour 24 mises en bouche (cuillères apéritives)
- Pour 6/8 personnes (en entrée chaude)
Ingrédients pour les noix de Saint-Jacques ou pétoncles :
- 24 noix de Saint-Jacques ou pétoncles ou 350 g (fraîches ou surgelées)
- sel, poivre
- 1 cas d'huile d'olive
Ingrédients pour la sauce crème Champagne :
- 1 échalote, haché finement
- 1 cas de beurre
- 20 cl de vin blanc
- 80 cl de fumet ou bouillon de poisson
- 525 g de crème fraîche
- 1 cas de fécule de maïs
- 1 cac de jus de citron pressé
- 23 cl de champagne, crémant ou vin blanc pétillant
- sel, poivre blanc, muscade
Préparation:
Faites revenir l'échalote dans le beurre, jusqu'à transparence. Versez le vin, le bouillon ou le fumet, puis laissez réduire à moitié.
Ajoutez 350 g de crème fraîche, puis laisser cuire une dizaine de minute. Mélangez un peu de lait froid avec la fécule, puis versez dans la sauce. Remuez, veillez à ne pas former des grumeaux. Ajoutez le jus d'un demi citron, assaisonnez. Réservez la sauce au chaud.
Montez la crème restante en chantilly.
Assaisonnez les noix de Saint-Jacques ou pétoncles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis faites frire les noix ou pétoncles 1 min de chaque côté. Réservez au chaud
Remettez la sauce à feu doux, ajoutez la crème fouettée et le Champagne, remuez.
Lorsque la sauce est chaude, servez :
- soit en cuillère mise en bouche : une noix de Saint-Jacques, recouverte d'un peu de sauce dans chaque cuillère apéritive.
- soit en assiette individuelle ou en coquille Saint-Jacques, 3 noix ou pétoncles par personne tendrement arrosées de cette sauce crémeuse au Champagne.
Bonjour,
RépondreSupprimerpour la Recette de coquilles Saint-Jacques, pétoncles, sauce champagne, crème c'est quelle crème la 35% ou crème épaisse genre Liberté?
Merci pour votre bonne atention
Bonjour, il s'agit de crème épaisse. Bonne cuisine ;-)
RépondreSupprimerMerci pour votre gentillesse
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