samedi, décembre 27

Recette de coquilles Saint-Jacques, pétoncles, sauce champagne, crème

A servir en entrée chaude ou en cuillères amuse-bouche, ce met raffiné est facile et rapide à cuisiner. Des échalotes, du vin blanc, du fumet de poisson, du citron, de la crème et du champagne sont les ingrédients d'une sauce crémeuse, parfumée accompagnant les fameuses noix de Saint-Jacques.



Noix de Saint-Jacques sur lit de sauce crémeuse au Champagne Jing



Coquilles Saint-Jacques, pétoncles sauce crémeuse au champagne


  • Pour 24 mises en bouche (cuillères apéritives)
  • Pour 6/8 personnes (en entrée chaude)


Ingrédients pour les noix de Saint-Jacques ou pétoncles :


  • 24 noix de Saint-Jacques ou  pétoncles ou 350 g (fraîches ou surgelées)
  • sel, poivre
  • 1 cas d'huile d'olive

Ingrédients pour la sauce crème Champagne :


  • 1  échalote, haché finement
  • 1 cas  de beurre
  • 20 cl de  vin blanc
  • 80 cl de fumet ou bouillon de poisson
  • 525 g de crème fraîche
  • 1 cas  de fécule de maïs  
  • 1 cac  de jus de citron pressé
  • 23 cl de  champagne, crémant ou vin blanc pétillant
  • sel, poivre blanc, muscade


Préparation:

Faites revenir l'échalote dans le beurre, jusqu'à transparence. Versez le vin, le bouillon ou le fumet, puis laissez réduire à moitié.

Noix de Saint-Jacques en apéritif
servies en coquilles Robert Young
Ajoutez 350 g de crème fraîche, puis laisser cuire une dizaine de minute.  Mélangez un peu de lait froid avec la fécule, puis versez dans la sauce. Remuez, veillez à ne pas former des grumeaux. Ajoutez le jus d'un demi citron, assaisonnez. Réservez la sauce au chaud.

Montez la crème restante en chantilly.

Assaisonnez les noix de Saint-Jacques ou pétoncles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis faites frire les noix ou pétoncles 1 min de chaque côté. Réservez au chaud
Remettez la sauce à feu doux, ajoutez la crème fouettée et le Champagne, remuez.





Lorsque la sauce est chaude, servez :


  • soit en cuillère mise en bouche : une noix de Saint-Jacques, recouverte d'un peu de sauce dans chaque cuillère apéritive.
  • soit en assiette individuelle ou en coquille Saint-Jacques, 3 noix ou pétoncles par personne tendrement arrosées de cette sauce crémeuse au Champagne. 


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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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