Le chapon, star des fêtes de fin d'année, est une volaille prisée pour sa chair tendre et son goût délicat. Sa texture fondante, d’une saveur douce et délicate est faible en gras et riche en protéines. En Espagne, on le prépare avec des saveurs sucrées et salées, en y ajoutant des fruits secs, des herbes et une farce gourmande. Découvrez cette recette traditionnelle facile à réaliser !
Le chapon cuisiné à l'espagnole
Du côté de la péninsule ibérique, on joue sur les harmonies d’un mariage sucré-salé. Découvrez une recette facile à réaliser : le chapon farci aux champignons garni de pommes confites caramélisées. D’autres manières de préparer le chapon farci allient subtilement fruits secs et viandes assortis d’une délicate sauce aux oignons ou aux légumesChapon farci à la viande et aux fruits secs
Pour 4 à 6 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 3 h
- Temps total : 3 h 20
Ingrédients :
Pour le chapon :
- 1 chapon de 2,5 à 3 kg
- 4 oignons moyens
- 1 gousse d’ail
- 1 citron (jus et zeste)
- 2 pommes (râpées en julienne)
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 10 feuilles de laurier
- 50 g de poitrine de lard fumé
- Un filet d’huile d’olive
- 1 càs de saindoux (optionnel)
- Sel et poivre
Pour la farce :
- 50 g de chair à saucisses
- 50 g de longe de porc hachée
- 50 g d’abricots secs (coupés en morceaux)
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pruneaux (coupés en morceaux)
- 50 g de pignons de pin (légèrement grillés)
- 7,5 cl de cognac ou brandy
Préparation :
1. Préparer la farce :
- Emincez finement 2 oignons, faites les dorer dans un peu d'huile.
- Dans un bol, mélangez la chair à saucisses, la longe de porc hachée, les oignons hachés, les abricots secs, les raisins secs, les pruneaux et les pignons de pin.
- Ajoutez le cognac ou le brandy, salez et poivrez.
- Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.
2. Préparer le chapon :
- Farcissez l’intérieur du chapon avec le mélange de farce. Refermez hermétiquement l’ouverture avec une couture ou des piques en bois.
- Enveloppez le chapon avec la poitrine de lard fumé pour protéger la chair durant la cuisson.
3. Préparer le plat :
- Râpez deux oignons et les pommes en julienne.
- Dans un grand plat à four, déposez l’huile d’olive, le saindoux (si utilisé), les oignons, les pommes, l’ail écrasé, les feuilles de laurier, le thym, le romarin et le jus de citron. Mélangez bien.
- Placez le chapon farci dans le plat, sur le lit de légumes et herbes.
4. Cuire le chapon :
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Enfournez le chapon et faites cuire pendant 2 h à 3 h, selon la taille de la volaille.
- Arrosez régulièrement le chapon (toutes les 15 minutes) avec le jus de cuisson pour éviter qu’il ne se dessèche.
- À mi-cuisson, retournez délicatement le chapon pour une cuisson homogène.
5. Préparer la sauce :
- À la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson et filtrez-le.
- Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire, puis faites réduire la sauce dans une casserole.
- Mixez la sauce pour une texture lisse, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Servez en saucière.
Conseils :
- Servez le chapon accompagné de pommes de terre rôties ou de légumes glacés pour un repas festif complet.
- Pour un goût encore plus riche, vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron râpé dans la farce.
Il est noté dans la liste 4 oignons, alors qu' il faut en couper 2.... où sont les 2 autres?.......à quelle chaleur le four?
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