lundi, décembre 15

Recette de chapon farci à la viande et aux fruits secs (Espagne)

Le chapon est une volaille très appréciée pour les fêtes de Noël dans de nombreux pays. Sa texture fondante, d’une saveur douce et délicate est faible en gras et riche en protéines.


chapon farci à la viande et aux fruits secs, cuisine d'Espagne Javier Lastras



Le chapon cuisiné à l'espagnole

Du côté de la péninsule ibérique, on joue sur les harmonies d’un mariage sucré-salé. Découvrez une recette facile à réaliser : le chapon farci aux champignons garni de pommes confites caramélisées. D’autres manières de préparer le chapon farci allient subtilement fruits secs et viandes assortis d’une délicate sauce aux oignons ou aux légumes


Chapon farci à la viande et aux fruits secs


  • pour 4 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 3 h
  • Temps total: 3 h 20


Ingrédients : 

  •     1 chapon de 2,5 ou 3 kg
  •     4 oignons moyens
  •     1 gousse d’ail
  •     1 citron
  •     2 pommes
  •     1 branche de thym
  •     1 branche de romarin
  •     10 feuilles de laurier
  •     Un filet d'huile d'olive
  •     Saindoux (optionnel)
  •     Sel et poivre
  •     50 g de poitrine de lard fumée


Ingrédients de la farce :


  •     50 g de chair à saucisses
  •     50 g d'abricots secs
  •     50 g de raisins secs
  •     50 g de pruneaux
  •     50 g de pignons de pin grillés à sec
  •     50 g de longe de porc hachée
  •     7,5 cl de cognac ou brandy


Préparation :

Râpez en julienne deux oignons et les pommes.

Dans un plat à four, versez l’huile, le saindoux, la julienne, l’ail, les feuilles de laurier, le thym, le romarin et le jus de citron.

Mélangez intimement les ingrédients de la farce, saler et poivrer puis fourrez le chapon, faites une couture pour refermer hermétiquement. Enveloppez le chapon avec la poitrine de lard fumé et déposez-le sur le plat à four.

Enfournezr à four chaud pour 2 à 3 heures selon la taille du chapon.

Arrosez le chapon toutes les 15 mn pour éviter qu’il se dessèche, à mi-cuisson retournez le chapon.

Récupérez la sauce, rajoutez un peu d’eau et la faire réduire quelques minutes puis mixez la poivrez salez. Servez en saucière.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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