Le gâteau des anges est une spécialité américaine réputée comme nourriture des anges, par sa texture et forme aérienne et sa blancheur. C'est un dessert de fête, particulièrement apprécié de Thanksgiving à Noël jusqu'au Nouvel An.
Angel cake, le gâteau des anges Jennifer |
Angel cake, le gâteau des anges
- pour 6/8 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Temps total: 55 min
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 10 blancs d'œufs
- 345 g de sucre
- 1 cac de crème de tartre (ou levure pâtissière)
- ¼ de cac d'essence de citron
- 1 pincée de sel
Préparation:
Dans un récipient, versez les blancs d'œuf, rajoutez le sel, puis montez les blancs en neige, bien fermes. Incorporez la crème de tartre ou la levure, puis petit à petit le sucre tout en continuant à fouetter. Ajoutez l'essence de citron, tout en fouettant.
Incorporez délicatement la farine tout en la tamisant, en mélangeant doucement avec une spatule.
Versez par cuillerée la pâte dans deux ou trois moules graissés, puis faites cuire 40 min au four à 160°C.
Démouler, puis garnir chaque gâteau, selon les goûts avec une :
- crème pâtissière à la vanille naturelle,
- crème pâtissière aux fruits confits,
- crème au chocolat,
- crème à la citrouille (Thanksgiving)
- ou encore de la chantilly à la crème de marron.
Décorez le dessus avec une ganache au chocolat ou un simple glaçage au sucre, selon les goûts.
Découvrez l'angel cake spécial Thanksgiving fourré à la crème de citrouille épicée.
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