mercredi, novembre 19

Recette de blinis russe, mini crêpes apéritives - sans oeuf - (Russie)

Le blinis est très apprécié pour accompagner les oeufs de poisson, le saumon, surtout pour les fêtes. En Russie et en Allemagne; il fait partie des incontournables de Carême. Les zakouski comportent inévitablement des blinis, garnis de diverses garnitures. Faits maison, ils sont délicieux et bien plus économiques. 


Blinis maison, pour apéro et entrée aux saumon, tapenade, houmous..Max Eccli
 


Blinis aux farines de froment et sarrasin, sans oeuf, au beurre


  • Ustensiles : petites poêles à blinis ou emporte pièces à blinis
  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 25 min


Ingrédients : 

  •     225 g de farine de froment
  •     230 g de farine de sarrasin
  •     400 g de beurre clarifié
  •     20 g de levure de bière
  •     3 dl de lait frais


Préparation: 

Versez les farines, la levure délayée dans le lait tiède, le sel, puis formez une pâte. 

Laissez la reposer dans un lieu tempéré durant trois heures. Votre pâte doit être un peu plus épaisse que celle que l'on prépare pour les crêpes. 

Beurrez des poêles à blinis, les remplir aux 3/4 avec la pâte, mettez les à four chaud quelques minutes.

Suggestions : 


  • Garnissez les de filets d'harengs hachés. 
  • Arrosez les blinis avec du beurre fondu, remettez au four en les retournant afin qu'ils dorent sur les deux faces. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez du four, dressez sur une assiette chaude, accompagnés de caviar, de crème aigre ou de kéfir.
  • Tartinez de beurre, garnissez de saumon fumé, avec du jus de citron, de l'aneth.
  • Tartinez de thoïnade, de rillettes de saumon, de tarama maison, de houmous, d'anchoiade, de tapenade d'olives, de tomates séchées...



  • Variantes: les blinis peuvent être garnis de saumon fumé, de fromage blanc nature ou aux fines herbes, de jambon, ...

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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