En Russie, on ne boit pas sans manger; les zakouski sont des amuses-gueules qui accompagnent les boissons apéritives comme la Vodka ou le champagne. Les apéros russes comportent souvent des blinis. Entre crêpe épaisse et pancake, voici une recette de blinis aux pommes de terre, faible en gluten, légers. A l'approche des fêtes c'est une recette indispensable, meilleure, plus économique que les versions industrielles.
Mini blinis aux pommes de terre faits maison, caviar, crème fraîche ou kefir stu_spivack |
L'apéro à la russe, zakouskis aux blinis
Servis en apéro, les blinis natures sont tartinés de crème aigre, de beurre, parfois au caviar ou oeufs de lump. On les trouve aussi garnis d'anchois ou de hareng, arrosé de beurre frais (ou de kéfir), puis passés au four. Ces mini pancakes version russe peuvent être aussi garnis de saumon fumé, de fromage blanc nature ou aux fines herbes, de jambon, ...
Blinis aux pommes de terre (faible apport en gluten)
- Ustensiles : petites poêles à blinis ou emporte pièces à blinis
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps total: 25 min
Ingrédients:
- 10 pommes de terre
- 100 g de beurre fondu
- 40 g de farine
- 6 oeufs frais
- 1 dl de crème fraîche
- 2 pincées de sel
- poivre et muscade, au goût
- beurre pour cuisson
Préparation:
Réduisez en purée les pommes de terre, épluchées, cuites préalablement à la vapeur.
Transférez la purée dans une casserole, puis ajoutez le beurre fondu, la farine, le sel et les jaunes d'oeufs, puis bien mélanger.
Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, ajoutez les délicatement à la pâte.
Faites fondre du beurre dans des poêles à blinis, puis faites cuire à feu vif.
- Astuce: préparez les à l'avance, puis congelez les pour une utilisation future, comme pour les fêtes de fin d'année à venir.
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