vendredi, août 15

Recette de pâtes pasta incaciata en gâteau d'aubergines (Italie)

Ce plat traditionnel sicilien est un véritable délice. Comme une couronne fleurie d'aubergines frites renfermant en son sein des pâtes, du coulis de tomate maison, de la viande, des petits pois, du salami, de la mozzarella ou de la ricotta, du parmesan, des fines herbes et condiments. Un régal de saveurs, un plat complet, qui fait penser un peu à la fameuse parmigiana. 




Pasta incaciata, un gâteau d'aubergines frites, fourré de pâtes, viande hachée, tomates, salami, petits pois, mozzarella, parmesan Karen and Brad Emerson



Pasta incaciata aux aubergines, viande hachée, tomates, petits pois, mozzarella, parmesan salami

Ustensile: moule amovible pour faciliter le démoulage

Pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 1 h 
  • Temps total: 1 h 30


Ingrédients:

  • 500 g de pâtes penne rigatoni, macaronis..
  • 3 ​​grandes aubergines 
  • 300 g de petits pois cuits 
  • 300 g de salami en tranches, coupés en quartiers
  • 4 oeufs durs coupés en quartiers
  • 400 g de fromage mozzarella fumé ou  de fromage ricotta
  • 100 g de parmesan râpé 
  • 1 oignon 
  • 1 branche de céleri 
  • huile d'olive 
  • sel, poivre au goût
  • chapelure


Ingrédients pour la sauce tomate bolognaise

  • 10 cl d'huile d'olive
  • 5 gousses d'ail, pelées et hachées grossièrement
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 500 g de viande hachée 
  • 800 g de tomates concassées
  • origan
  • piment en poudre (selon les goûts)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais, hachées


Préparation:


Lavez, épluchez l'aubergine un rang sur deux, puis coupez la en tranches d' 1 cm 1/2 dans la longueur. Placez les dans une passoire, saupoudrez les de sel. Laissez égoutter environ 3 h.

Préparation de la sauce tomate maison:

Faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive avec l'ail, laissez prendre couleur. Ajoutez la viande hachée, faites revenir à feu moyen fort en remuant. Ajoutez 800 g de tomates concassées, remuez, saupoudrez d'origan, assaisonnez. Remuez, ajoutez le basilic haché, le céleri émincé finement laissez mijoter 20 min en remuant de temps à autre.

Faites cuire les pâtes al dente selon les instructions de l'emballage, passez sous l'eau froide, réservez.

Faites frire 3 min sur chaque face les aubergines dans une poêle avec de l'huile bien chaude. Ou badigeonnez les d'huile d'olive, puis faites les cuire au four chaud à 200 °C 15 min.

Graissez le moule, saupoudrez de parmesan et de chapelure, puis couvrez le plat entièrement avec les tranches d'aubergines grillées. Commencez par le fond et sur les côtés, de manière à pouvoir rabattre les tranches sur la garniture. Tapissez d'une couche de pâtes, arrosez d'une louche de sauce tomate bolognaise, ajoutez les petits pois, puis le salami, la moitié des oeufs durs, des morceaux de fromage, recommencez l'opération une fois. Terminez par une louche généreuse de sauce tomate.
Saupoudrez de parmesan, refermez les tranches d'aubergines, saupoudrez de parmesan râpé. Puis faites cuire jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. 

Autre méthode:

Faites votre assemblage, couvrez d'un film plastique, mettez un poids sur le dessus, laissez au réfrigérateur une nuit. Le lendemain, ôtez le film plastique puis faites cuire 40 min environ à 180°C.

Variante:

  • Utilisez des saucisses à la place du salami et ou de la viande. 


1 commentaire:

  1. super appétissant et une bonne manière de cuisiner l'aubergine wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr

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